首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 保健养生> 饮食禁忌  
喝酸奶要避免的几个误区
2010-10-25 10:54   来源:世界健康网
Ctrl+D 收藏本文
人们都知道纯牛奶是比较有营养的,但为什么酸奶越来越风靡...

 
 
 
 

  【世界健康网-讯】人们都知道纯牛奶是比较有营养的,但为什么酸奶越来越风靡?酸奶很受女性的热爱,饿了能随时补充能量,还能补钙、调理肠胃,诸多好处被人津津乐道,专家研究发现喝酸奶会常犯的几个误区

  误区一:酸奶饮料效果一样。 酸奶是由优质的牛奶经过乳酸菌发酵而成的,本质上属于牛奶的范畴;而酸奶饮料,只是饮料的一种,不再是牛奶。二者的营养成分含量差别很大,酸奶饮料的营养只有酸奶的1/3左右。孙孟里建议,酸奶饮料可以作为消遣解渴的饮品,有一定的营养价值,但绝不能代替牛奶和酸奶

  误区二:酸奶多多益善。 酸奶,不是想喝多少就喝多少,要注意适可而止,否则很容易导致胃酸过多,影响胃黏膜及消化酶的分泌,降低食欲。尤其是平时就胃酸过多、常常觉得脾胃虚寒、腹胀者,更不宜多饮。 孙孟里介绍,对于健康的人来说,每天250克左右是比较合适的。

  误区三:酸奶比牛奶更营养。很多人都认为牛奶经过发酵变成酸奶后会更有营养,事实上从营养价值来说,两者差异不是很大。不过,酸奶与牛奶相比,更易于消化和吸收,它的营养素利用率也相对较高。孙孟里解释,相对于牛奶来说,酸奶只是更适合“乳糖不耐受”的人群。

  误区四:酸奶可随意搭配。 酸奶和很多食物搭配起来都很不错,特别是早餐配着面包、点心,有干有稀,口感好还营养丰富。但最好不要和香肠、腊肉等高油脂的加工肉品一起食用。因为此类加工食品致癌物比较多,和酸奶同时吃还会增加饱和脂肪酸的摄入。孙孟里提示,酸奶更适合与淀粉类的食物搭配食用,比如米饭、面条、包子、馒头、面包等。

  误区五:多喝酸奶能减肥。 酸奶含有大量活性乳酸菌,能够有效调节体内菌群平衡,促进胃肠蠕动,从而缓解便秘,但其热量要比牛奶高些,如果在原有膳食基础上额外多吃,同样会引起体重增加。 想要喝酸奶减肥的女士,可选择脱脂酸奶,虽然味道不如全脂酸奶浓厚,但热量低。

  误区六:酸奶老少皆宜 。酸奶虽好,但并不是所有人都适合。腹泻或其他肠道疾病患者喝酸奶要谨慎;此外,糖尿病人、动脉粥样硬化病人、胆囊炎和胰腺炎患者,最好别喝含糖的全脂酸奶,否则易加重病情。  【世界健康网-health.icxo.com】

关键词:酸奶   误区         
  评论 文章“喝酸奶要避免的几个误区”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 火龙果可以养颜美容提高免疫力
 那些看似营养实则伤身的早餐盘点
 菊花虽能清肝明目也要正确饮用
 会引发性早熟的几种食品
 冷水泡茶 降糖养生效果更好
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题