首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 妈咪宝贝> 亲子乐园  
合生元:是营养奶粉,还是婴儿杀手
2010-10-19 15:42   来源:亲贝网
Ctrl+D 收藏本文
合生元公司借‘洋概念’宣传方式的成功。某业内营销专家表示,这一操作方式就是寻找一家海外背景的公司,抓住部分消费者的崇洋心理,进行一系列营销活动。这就不难解释为何在合生元冲剂早期的宣传中,总是法国两字不离口的原因了。

 
 
 
 

  乐清人有的是钱,还怕买不起贵的奶粉! 很多乐清的有钱人,就怕不贵,越贵越有人买!你不买贵的,还显得不够上档次!

  要属现在市场上最贵的是什么奶粉?答案肯定是合生元奶粉!400百多块钱1听,谁听了都叫贵,但是乐清人就是买得起呀!

  但是买的贵,如果物有所值,我也就认了!偏偏你卖得贵,物没有所值,真是叫花冤枉钱呀!

  在法国,法国人根本就没有听说过合生元!有一位网友为此事专门作了调查,发现所谓的合生元益生菌只是法国一家小小的不知名的工厂帮忙代加工,为此合生元公司要状告那个曝料的网友,结果曝料网友胜诉。堂堂的“法国合生元”不得不改名为“广州合生元”,自从国内三聚氰氨奶粉事件曝光,合生元借着自己的名气进入奶粉行业,知道国人的消费观念,知道不贵的没有人买,从而借得法国某家奶粉生产厂家推出最昂贵的奶粉,借得媒体的大力宣传,国人趋之若鹜!

  现在市场上高档的奶粉最贵的也要200-300之间,合生元奶粉凭什么卖得这么贵?

  奶粉产品的好坏,总要经过市场的检验和优胜劣汰,象那些穿着“洋外衣”的奶粉迟早会失去自己的市场,象施恩,澳优被媒体曝光“洋外衣”,结果市场销量大跌!

  披着“洋外衣”的合生元奶粉,你还能风光多久呢?

  “合生元公司”往事

  早在2002年,合生元冲剂就已在市场上推出,当时市场上以“益生菌”为名的产品还非常少,几年时间,合生元公司发展迅猛。但在2005年左右,网上陆续出现了对合生元冲剂的质疑,其中有一篇帖子最有影响力。

  该帖作者表示,合生元公司自称来自法国,但其在法国找不到公司提到的“BIOSTIME”这个品牌;同时作者根据合生元公司提供的信息,找到了一个名为Lallemand集团的法国公司,该公司告知这位作者,Lallemand只负责给合生元公司生产袋装菌种,研发则是由合生元公司自主进行。最后,该作者得出结论,认为合生元公司是一家披着“洋外衣”的中国公司。

  该帖一出,立即在网上引起了很大反响。2007年5月14日,法国Lallemand集团召开新闻发布会,就相关质疑进行了解释。Lallemand集团及法国合生元公司亚太区总监表示,“合生元儿童益生菌冲剂”是由Lallemand集团位于法国图卢兹的研发中心研制,由该集团位于法国圣西蒙的GMP工厂生产并同时出口到中国;且“BIOSTIME合生元”品牌目前只在中国销售,而该集团生产的相同产品在法国则以ImmunoStim品牌销售。

  此举一出,市面上对合生元冲剂的质疑声随即消失,而合生元公司也将该帖子的转载网站“315投诉网”告上了法庭。

  商标更改之惑

  事情到这里似乎应该结束了,然而近期《每日经济新闻》又接到了读者的质疑,随着多日的调查,尽管几年的时间已经过去,相关资料十分难寻,但记者还是发现,事件依然有不少疑点和矛盾之处没有解释清楚。

  比如在合生元公司官方网站的 “大事记”中,有这样的描述:1999年,合生元公司成立;2000年,与法国Lallemand集团合作,在中国共同以“BIOSTIME合生元”品牌推广益生菌概念及系列营养健康产品;2005年,为更好地开发中国市场,与法国Lallemand集团在法国成立法国合生元公司。但记者却在一段2002年合生元冲剂的广告中发现,广告中的产品自称为“法国合生元”。如按照其网站的描述,即2005年才成立法国合生元公司,为何早在2002年就采用了这样的称呼?

  无独有偶,记者还发现,在合生元冲剂2002年的广告中,当时的商标为“BIOSTIME法国合生元”,而最新的商标已经被改为“BIOSTIME合生元”,法国两字已被去掉。

  那么这个法国合生元到底是不是所谓的2005年成立的合资公司法国合生元呢?如果是,为什么却在其成立之前3年就采用其名字进行宣传?如果不是,这又是哪一家合生元公司?

  据Lallemand集团及法国合生元公司亚太区总监的解释,在分工中,Lallemand集团负责研制和生产“合生元儿童益生菌冲剂”,合生元公司负责以合生元品牌在中国进行推广和销售,而法国合生元公司则只简单地描述为Lallemand集团下属控股的合资公司,并无具体职责内容的描述。

  对此有业内人士提出质疑称:既然Lallemand集团已经表示在益生菌业务上采用B2B(指Lalemand集团生产、合生元公司推广和销售)的发展模式,为何还要多此一举,成立一个名为法国合生元的合资公司呢?

  包装微调之谜

  亲贝网消息 在2009年12月,合生元冲剂曾进行过一次包装的微调。根据有关规定,其产品由“合生元儿童益生菌冲剂”更名为“合生元牌益生菌冲剂(儿童型)”,在更名的同时,其包装的细节也悄然发生了变化。记者发现,在此前包装的合生元儿童益生菌冲剂中,包装下标注着“法国进口(ProductofFrance)”的字样;但现在,合生元冲剂的最新包装已经改为“法国进口益生菌粉”。

  在2005年引起网络巨大反响的帖子里,该帖作者透露曾给Lallemand公司致电,结果公司方面表示其只为合生元公司生产袋装菌种。而事后,Lallemand集团又在新闻发布会上澄清,合生元冲剂是在法国圣西蒙的GMP工厂生产并出口到中国的。

  分析人士认为,既然当年Lallemand公司极力进行澄清,表示出口到中国的是益生菌冲剂成品,那合生元公司为何又在今日将产品的外包装上进行上述调整呢?此外,法国合生元投2000万元巨资在广州兴建的新厂房已于2008年通过了国家GMP认证,为何还需要进口?以上疑点仍令人费解。

  营销人士:合生元概念炒作成功

  随着调查的深入,记者还发现,类似合生元冲剂的产品在国外或许并不畅销。一位来自法国的人士就告诉记者,“虽然我并不知道ImmunoStim(合生元冲剂在法国的名称)这个产品,但我十分确认,这类产品在法国根本不流行。”记者咨询的其他多位来自欧洲国家的外籍人士,也均表示了相同的观念。

  据Lallemand集团官网介绍,该公司原是一家成立于19世纪末的家族企业,一直致力于食品领域,直至1998年收购了拥有70年细菌研究历史的名为InstitutRosell的机构后,才介入益生菌领域。为何国外并不算畅销的产品在中国却表现火热,甚至卖出高价?

  “这是合生元公司借‘洋概念’宣传方式的成功。”某业内营销专家表示,这一操作方式,就是寻找一家海外背景的公司,抓住部分消费者的崇洋心理,进行一系列营销活动。“这就不难解释为何在合生元冲剂早期的宣传中,总是法国两字不离口的原因了。”

  截至昨晚发稿,记者多次致电合生元公司,试图就以上疑问寻求解答,但未能从该公司获得答复。

关键词:合生元   营养奶粉   婴儿杀手      
  评论 文章“合生元:是营养奶粉,还是婴儿杀手 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 亲子教育的十佳用语:这样说对孩子最好
 亲子教育:跨越沟通的门槛儿
 如何培养孩子的强者性格
 亲子教育中的因果报应
 孩子接受离婚的年龄因素
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题