首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 心灵诊所> 心闻解析  
走出心理抑郁用五招
2010-10-13 15:31   来源:平安健康网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  心理师介绍,抑郁症称为“心灵的感冒”。人们长时间笼罩在抑郁的情绪里无力自拔,不能积极地调整自己的心态,加之春天是容易感时伤怀的季节,阳光明媚时,与内心的情绪容易形成对比,阴雨霏霏时,会加重消极的心态,若不注意调整,会影响正常的生活与工作。

  走出心理抑郁第一招 芳香疗法

  日常生活中,香味能对人的情绪能起到很大的影响。气味学家的研究表明,香味对于调节人的情绪、治疗疾病、保护人体身心健康,具有非常重要的作用。①薰衣草是失眠症患者的良药,它的味道能够改善抑郁症状、祛除紧张、平息肝火外。②香橙的味道会提高工作效率,消除上班族在办公室压抑气氛中产生的紧张、不安感;柚子味有制怒作用。③浓郁的姜味可提高应变能力、消除疲劳、增强毅力。④还有作为调味料的肉桂,它的香味能使人变得乐观向上。

  走出心理抑郁第二招 旅游疗法

  忧郁是一种愁闷的心境,是因精神受压抑而产生的消极的情绪状态。突出特点是看任何问题都从消极、悲观的角度出发,遇事爱往坏处想,容易丧失信心;不愿与他人交往,离群索居,少言寡语;一些细微小事就引起忧愁与苦闷,容易自寻烦恼,常愁眉不展,长吁短叹,情绪低落。外出旅游有较好地消除忧郁的效应,比如旅游能提高人的身心兴奋程度,激发乐趣,调节精神,具有愉悦效应。旅游能促使人体内释放一种多肽物质———内啡肽,它使人产生欣喜和镇静。

  走出心理抑郁第三招 “静心修炼” 放松身心

  现代人的情绪困扰常常来自于刺激过多,诱惑过多,欲望过多,以至内心无法宁静。而老子云:万物芸芸,各归其根。归根曰静,静曰复命。大致之意就是让人安静,能静才能回归生命。心理师建议,回到家可先洗个热水澡,让自己的身心彻底地放松平静下来,再听一些舒缓优美的音乐,让自己渐渐进入沉静的状态里,心胸自然会开阔起来。

  走出心理抑郁第四招 治疗心理疾病 倾诉是关键

  “有时候,看心理疾病并不难,就两字——听着。”心理师介绍说,“对于有心理问题的人来说,不能将自己内心的东西表现出来,那么这些不被表现出来的东西将摧毁患者;如果能将自身内心的东西表现出来,那么这些被表现出来的东西将拯救患者。”所以,心理师建议,面对有着郁抑、焦虑等心理问题的人,家人朋友应多听听他们的倾诉。

  走出心理抑郁第五招 改善心境 从改变生活环境入手

  我们知道,心境是和环境紧密相关的,人清洁了环境,也就美化了心境。平时把房子打扫干净,买一些温馨的小饰品带回家,让房子变成“美丽的家”。还可把窗帘、床单、桌布都换成新的。因为一成不变的气氛很容易让人心灰意冷,改变居家的面貌可使人的精神焕然一新。再买几盆花,因为植物的生长总是给人带来希望和活力。  (

关键词:心理   抑郁症   心理抑郁      
  评论 文章“走出心理抑郁用五招”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 放松心情5个秘诀 让你每天都灿烂
 自怜情结虽是消极心态但有益身心
 飒爽秋天 心理如何放松
 要学会适时发泄不良情绪
 女人们:另类爱情更美丽
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题