首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 保健养生> 职场保健  
白领须学抗疲劳 提防亚健康引起过劳死
2010-10-13 15:05   来源:爱美网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  当我们在看到各种业界精英忙个不停的时候,可能会略带羡慕地说:能者多劳。虽然这是一种普遍存在的现象,但是能者必然多劳吗?被贴上“多劳”的标签,然后每日前后左右忙个不停,才能凸显出他们的才能吗?其实,这两者之间是没有必然联系的。更多的时候,我们要注意这种“多劳”背后隐藏的健康危机,一不小心你就可能得了“过劳”!

  “能者多劳”的精英们如何避免过劳危机呢?

  疲劳存在的蛛丝马迹

  “过劳死”是因为工作时间长,劳动强度加重,心理压力大,存在精疲力竭的亚健康状态,由于积重难返,将突然引发身体潜在的疾病急性恶化,救治不及时而危及生命。“过劳死”一般在发病前都会有短暂的胸前区剧烈疼痛的心绞痛的典型症状,或是觉得咽部哽噎不适,吞东西费力;还有人会伴有出汗,最常见的预兆是浑身无力、胸闷,而这些症状常被人所忽视。

  疲劳可表现为认知方面的障碍,如注意力不集中、短时记忆差(认字困难、不能正确理解和记忆所阅读的内容、不能计算数字、语言和推理能力减弱);也可以表现为视觉障碍,如视物模糊、对光敏感、眼睛痛;而心理障碍可表现为抑郁、易怒、焦虑等情绪波动;身体出现不适,如寒战和夜间盗汗、呼吸变短,眩晕和平衡障碍、不规则的心脏跳动、肠道激惹症状(腹疼、腹泻、便秘)、嘴唇和眼睛干燥、月经不调、胸痛、对噪声和异味质敏感、食欲不振、浑身无力等等。

  上述这些症状反复发生超过一定时间就要考虑患有慢性疲劳。由此可见,疲劳是全身机能的失衡或障碍,可以影响机体的不同系统。如果拿这些症状与我们自身对照,不难发现我们很多人都有这样或那样的表现,如果这些表现非常明显的话,那就要警惕了。

  疲劳与疾病互为因果

  大多数人都片面地认为疲劳主要是由于现在社会竞争日趋激烈、工作紧张、人际关系复杂、心理压力大造成的,只要好好休息,学会放松,过一段时间自然就好了。但医学研究却发现,引起慢性疲劳的原因是多种多样的,不同人有不同的诱因。

  科学家们已经证实,慢性疲劳患者在免疫系统、神经系统、内分泌系统等重要生命控制中枢都存在着异常。机体好比是一辆电池不足、发动机也有毛病的车,光充电或修好发动机汽车都不能走,只有二者都好,汽车才能走。休息就好比充电,如果不能修复机体的故障,人还是不能恢复正常。慢性疲劳往往是一些严重疾病,如癌症、肝炎、风湿等的早期症状。因此,奉劝那些经常感到疲惫不堪的人千万不要把累不当回事。现代生活节奏快,工作强度大,尤其需要人们倍加呵护自己的生命和健康。

[1] [2] 下一页

关键词:白领   亚健康   过劳死      
  评论 文章“白领须学抗疲劳 提防亚健康引起过劳死”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 五大职业女性的营养饮食清单
 OL一定要学会科学养生保护自己
 绿茶水洗脸可以减少电脑族辐射斑
 办公室一族必须学会正确的喝水方法
 职场人假期缓解心理压力的二十招
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题