首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 保健养生> 职场保健  
五大职业女性的营养饮食清单
2010-10-13 15:00   来源:爱美网
Ctrl+D 收藏本文
每个女人都有自己的职业,受不同工作环境和工作压力饿影响,她们的身体状况会有所不同...

 
 
 
 

  每个女人都有自己的职业,受不同工作环境和工作压力饿影响,她们的身体状况会有所不同,所需的营养也会有所差别。要想做到身体健康,每个女人都应该结合自身的特点,来补充自己所需要的营养。下面小编列出了几大职业女性所需要补充的营养,看看你身为职业女性的你是否也存在下面所说的情况,如果有的话就应当针对自身的特点好好给自己补一下。

  夜班女性的营养保健

  夜班作业工作多在人工照明或光亮度低的环境中从事生产、工作或生活,比如报社夜班编辑,印刷、纺织业的工作人员等。

  有些夜班女性由于体内生物钟(昼夜周期)的改变,不能适应新的时间节奏,会感到睡不香、浑身无力、精神萎靡、吃东西没胃口。因此,在饮食安排上需要动一番脑筋,改善饭菜质量,以保证夜班工作者吃饱吃好,满足其能量的消耗。

  充足的热量

  营养学家认为,营养合理首要的一条,就是摄入的总热量必须满足需要量。成年人每日基本热量的需要量为2400千卡,则每日热能供应需3600千卡。夜班女性除了早、午、晚餐外,还要吃一顿夜餐,为了刺激和增进食欲,在主食品种方面要多换花样。蔬菜烹调用油应以素油为主,因为荤油太腻会影响胃口。适量增加含优质蛋白质的瘦肉、鱼虾、蛋类及豆制品的供应。还可增加一些酸辣菜以刺激食欲和调剂胃口。

  多供给富含维生素A的食物

  上夜班眼睛容易疲劳,而维生素A参与调节视网膜感光物质——视紫质的合成,能提高人体对昏暗光线的适应能力。维生素A大多存在于动物性食物中,特别是动物的肝脏中含量最多,其次是蛋黄、鱼子、鱼肝油、牛奶。植物性食物如胡萝卜、韭菜、菠菜、南瓜、黄豆、红薯、番茄等所含的胡萝卜素被人体摄入后,在小肠黏膜和肝脏胡萝卜素酶的作用下可转变为维生素A。此外,夜班工人对于维生素B1、维生素B2、维生素C的需要量也较多,应适量补充。缺乏维生素B1,可引起食欲不振、呕吐、易疲劳、注意力不集中等,谷类、果皮和种子胚中含有丰富的维生素B1缺乏维生素C,可使身体抵抗力下降,容易疲倦、急躁,出现牙齿出血、体重减轻等症状。要多吃新鲜蔬菜、水果以补充维生素C。

  补充蛋白质

  夜班女性劳动强度高,能量消耗大,应注意蛋白质的补充。动物蛋白最好能达到蛋自质供应总量的一半,因为动物蛋白质中含有多种人体所必需的氨基酸,这对保障夜班工人的身体健康和提高工人的工作效率都是很重要的。

  合理安排用餐时间

  以夜班时间为晚上10点到次日清晨6点为例,早餐的时间可安排在6:30~7点,午餐的时间为11~12点,晚餐的时间为下午4~5点,夜餐的时间为子夜12~12:30。有些工人因贪睡而放弃午餐是不合理的。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:职业女性   饮食         
  评论 文章“五大职业女性的营养饮食清单”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 OL一定要学会科学养生保护自己
 绿茶水洗脸可以减少电脑族辐射斑
 办公室一族必须学会正确的喝水方法
 职场人假期缓解心理压力的二十招
 白领需要警惕的七种胃病
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题