首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 保健养生> 饮食禁忌  
忌与蜂蜜同食的食物大盘点
2010-10-13 10:08   来源:世界健康网
Ctrl+D 收藏本文
网上流传一种说法:“秋季蜂蜜有毒,要蒸煮熬成熟蜜后才能食用”。事实是怎样的呢...

 
 
 
 

  秋季蜂蜜有毒?非也!

  网上流传一种说法:“秋季蜂蜜有毒,要蒸煮熬成熟蜜后才能食用”。事实是怎样的呢?

  “秋后蜂蜜有毒的说法其实自古就有,早在《本草纲目》中就有‘七月勿食生蜜’的记载。但这种说法已经过时了。”专家说告诉记者。

  推荐几种蜂蜜药食同用法:

  蜂蜜雪梨水

  取雪梨1-2个,削皮去核切块,放入炖盅内,加少许冻开水,置锅内用文火隔水炖约1小时,取出待凉后加入2勺左右的蜂蜜搅匀即可喝水吃梨肉,可达到润肺润燥的功效;缓解秋燥引起的口干、口渴、咽干等症。

  ●蜜奶饮

  取蜂蜜50毫升,牛奶50毫升,黑芝麻25克。黑芝麻捣烂,同蜂蜜、牛奶调和,早晨空腹温开水冲服。适宜于产后血虚、肠燥便秘、面色萎黄、皮肤不润等症。

  ●香蕉蜂蜜

  用大米50-100克,香蕉200克,蜂蜜适量。将大米熬粥后,加入切成小段的香蕉,待凉后加入蜂蜜食用,可润肠通便、滋阴养颜。

  蜂蜜萝卜汁

  取白萝卜400克,洗净,去皮切碎,用洁净纱布包好榨汁,每次取60毫升加蜂蜜一匙调匀吞服,每天三次,连服3-5天,对便秘者疗效最佳。

  蜂蜜

  取2勺蜂蜜,用40℃以下的温开水冲服,可迅速补充能量。运动或熬夜后饮用蜂蜜水,可缓解疲劳。

  蜂蜜忌与什么食物同食?

  蜂蜜和豆腐同食会耳聋

  蜂蜜和洋葱同时伤眼睛

  蜂蜜和韭菜同食引起心病

  蜂蜜和大米同食会胃痛

  蜂蜜和鲫鱼同食会中毒,可用黑豆、甘草解毒

  豆浆蜂蜜不宜冲食

  豆浆蛋白质含量比牛奶还高,而蜂蜜主要含有75%左右葡萄糖和果糖 ,还含少量有机酸,两者冲兑时,有机酸与蛋白质结合产生变性沉淀,不能被人体吸收。蜂蜜正确食用法是以40℃~50℃温开水冲服。

  蜂蜜不宜开水冲饮

  蜂蜜除含65%至80%的葡萄糖及果糖外,还含有丰富的酶、维生素和矿物质,是一种营养丰富的甜味食品。食用时,最好用不超过60摄氏度的温开水冲服。如用沸味,而且还会破坏营养成分。单维生素C就损失1/5,甚至1/2。

  此外,痰湿较盛,脘腹胀满或肠弱泄泻者,蜂蜜则当慎用,糖尿病患者、一周岁以下小孩不宜服用。 (世界健康网)

关键词:蜂蜜   禁忌         
  评论 文章“忌与蜂蜜同食的食物大盘点”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 清除体内毒素的六种最佳食物
 酒精肝患者饮食需倍加注意
 减肥中的朋友一定要避开“低脂”食品的误区
 秋果水果种类繁多 吃水果要把握一个“度”
 警惕!维生素C补充过量容易中毒
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题