首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 心灵诊所> 心闻解析  
自怜情结虽是消极心态但有益身心
2010-10-12 14:53   来源:世界健康网
Ctrl+D 收藏本文
在日常生活中我们经常会听到这样的话“我容易吗我?”...

 
 
 
 

  在日常生活中我们经常会听到这样的话“我容易吗我?”。但当真正遇到重压或不如意,又有多少人能这样轻松地自潮,他们的“委屈”更深地沉淀下来,最终变成一种顾影自怜心境。但对于这种“很感觉”的心态是健康的吗?

  在心理学看来,“委屈”的情绪其实是一种自怜情结。需要指出的是,这种情结其实是随着社会进步而蔓延开来的。“一切皆有可能”的社会包容力容易让人欲望升腾,这种无限扩张的需求与现实之间又形成了越来越宽的鸿沟,让人备感失落;另一方面,优越的条件让人拥有更多的控制感,而担心丧失这种控制感也让人感觉心里没底、最终失去了平常心。于是,在这种心理失衡的背景下,人们经常感到自己的日子过得太委屈。

  另一方面,和冷热痛痒一样,自怜也是一种自我察觉,是对自己现在状态的评价,然后会有相应的情绪和行为来进行自我调节。应该说,虽然是一种消极心态,但一定程度的自怜有益身心。试想一想,知道冷了给自己添衣,有助于身体健康,那么“委屈”就像是心理健康的警戒线,督促人们及时心理“排毒”,这无疑是一种有益情绪。而越来越多的人自觉委屈,也表示现代中国人更关注自己的情感体验和心理感受,希望在一日三餐之外活得更为有尊严感。  (世界健康网)

关键词:自怜   消极   有益      
  评论 文章“自怜情结虽是消极心态但有益身心”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 飒爽秋天 心理如何放松
 要学会适时发泄不良情绪
 女人们:另类爱情更美丽
 专家解读:无法面对的春梦
 为什么你总自卑? 丧失童真的后果
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题