首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 疾病点击> 内科  
胃溃疡不规律疼痛应警惕癌变
2010-10-11 13:31   来源:生命时报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  唐山市读者肖先生:之前一直有胃溃疡,但今年下半年开始痛,而且不像以往的疼法,没有规律性,不知道是否病情有变化?

  南京军区福州总医院肿瘤科主任欧阳学农:胃溃疡严重的后果之一就是恶变为癌症,癌变率为2%—10%。肖先生的胃溃疡是否危险,会恶变成癌呢?要注意它疼痛的表现。胃溃疡的疼痛多表现为上腹部隐痛,呈烧灼样或钝痛,且疼痛的发作与进食有关,一般在饭后1—2小时内出现,以后逐渐减轻。如果疼痛失去了上述规律性,变为不定时发作,或成为持续性隐痛,或疼痛性质与以往相比发生了明显改变,且按常规服用抗溃疡药物治疗一段时间后,效果变得不明显,甚至无效果,则应警惕为癌变的先兆。

  早期胃癌一般无明显不适,但一经出现上腹痛等症状,且呈进行性加重,病情发展较快,病程短。疼痛无规律性,与进食无关,进食后疼痛可加重,也可减轻;疼痛性质不定,可以是钝痛或剧痛。常有饱胀感;晚期疼痛加重,多为持续性,服碱性药物也不能缓解。胃溃疡病人如果在短期内出现食欲不振、恶心、呕吐、发热及进行性消瘦,或者原来出现呕血和黑便的病人,近期内经常发生呕血或出现柏油样大便,大便潜血实验结果持续呈现阳性,并且发生严重贫血,这些现象均表明,胃溃疡可能正在恶变为癌症。 (世界健康网)

关键词:胃溃疡   胃癌         
  评论 文章“胃溃疡不规律疼痛应警惕癌变”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何通过皮肤判断糖尿病肾病
 各种类型肾炎病人的心理调整
 困扰人的心脏早搏 什么是心脏早搏?
 慢性肾炎患者的注意事项
 老年缺血性心肌病的预防与治疗
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题