首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 疾病点击> 五官  
干燥秋冬季节如何预防鼻炎
2010-10-11 13:01   来源:世界健康网
Ctrl+D 收藏本文
秋冬季节是过敏性鼻炎的高发季节,每到秋冬季,来医院就医的鼻炎患者激增...

 
 
 
 

  每到秋冬季,来医院就医的鼻炎患者激增,最近在门诊经常遇到鼻塞,流涕的患者抱怨自己“天天感冒。秋冬季节是过敏性鼻炎的高发季节。主要由于天气多变,忽冷忽热,再加上空气中漂浮着大量的植物花粉。而且天气比较干燥,鼻腔容易受到外来刺激物影响。

  不少过敏性鼻炎患者往往对自己的病不了解,患者以为自己只是感冒;对鼻塞、鼻痒、喷嚏连连、流涕不止这类小毛病睁一只眼,闭一只眼,不主动求医,随便吃些感冒药或者是抗生素之类药,就糊弄过去了。这样不仅达不到治疗的目的,长此以往还会对药物产生耐药性;使得鼻炎并发症出现,严重威胁患者身体健康。

  长期患有鼻炎的危害

  长期患有鼻炎主要影响人们的生活质量,引起鼻塞、流鼻涕、头痛、出现嗅觉障碍,头晕,记忆力下降等症状。严重或者长期的鼻炎可能导致中耳炎,鼻窦炎,咽喉炎,还可以导致夜间睡眠呼吸暂停综合症,表现为打鼾和睡眠时呼吸暂时终止。青少年则由于鼻炎引发的鼻塞、头痛等症状造成精神不集中,记忆力及学习成绩下降,并由于经常张口呼吸引发发育障碍。慢性鼻炎最困扰患者的症状是流不完或擤不掉的浓稠鼻涕,且鼻子不通引起呼吸不畅,鼻涕往咽喉倒流使喉咙经常不舒服,慢性咳嗽、嗅觉机能丧失。久而久之,任由鼻窦炎症扩展,侵犯相邻组织、极易引起鼻息肉等其他病变,可引起骨髓炎,眶内蜂窝组织炎等严重并发症。

  慢性鼻窦炎的病因是多由细菌感染引起,是由包括需氧菌和厌氧菌在内的多种细菌混合感染所致。最多见的是鼻病毒引起,细菌感染导致鼻窦炎,鼻息肉。其次长期过敏性鼻炎造成鼻粘膜充血水肿,鼻窦引流不畅导致鼻窦炎、鼻息肉。

  鼻炎的日常生活保健

  1对于急性鼻炎

  注意多饮水室内通风,保持室内空气新鲜。发热时要适当休息,注意保暖。出门时需带口罩。饮食宜清淡,易消化。使用发汗药物不宜太过。中药应轻煎,频饮。服药后不宜吃冷饮及使用酸涩之品。

  2对于慢性鼻炎

  平时应注意锻炼身体,参加适当的体育活动。每天早晨可用冷水洗脸,以增强鼻腔粘膜的抗病能力。注意改善工作环境。注意气候变化,及时增加衣服。鼻塞时不宜强行擤鼻。不要用手挖鼻。保持大便通畅。经常保持心情舒畅。不宜长久使用具有血管收缩作用的滴鼻剂,如麻黄素,滴鼻净。

  3对于萎缩性鼻炎

  适当参加体育锻炼。每天清洗鼻腔,清洗前应将结痂浸软,取出。

  每天做鼻部摩擦或按摩鼻穴。气候干燥时,出门可戴口罩,或滴用油质滴鼻剂,如复方薄荷油等。宜戒烟酒。多吃蔬菜,水果,保持大便通畅。不要经常用手挖鼻,以免损伤鼻粘膜造成鼻出血。饮食中忌食辛辣,燥热之物,多吃蔬菜,水果。

  4对于过敏性鼻炎

  应尽量避免接触过敏原。采用正确的擤鼻方法。不宜过多使用血管收缩性滴鼻剂。天气冷、干燥,出门时需戴口罩。加强身体锻炼,增强身体的抵抗力。(世界健康网)

关键词:秋季   冬季   干燥   鼻炎   
  评论 文章“干燥秋冬季节如何预防鼻炎”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 过敏性鼻炎患者睡前切勿喝牛奶
 天气干燥烂嘴角 不妨喝点蜂蜜水
 KTV:声带不能承受之“重”
 连续熬夜有可能引发耳聋
 白领80%的眼睛“亚健康”
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题