首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康快讯> 快报  
惊曝漂白蘑菇的荧光剂难以洗净
2010-09-28 11:05   来源:健康120
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  9月2日,郑州市质检部门在郑州市水产市场查获大量用次氯酸浸泡的蘑菇。这些蘑菇如同罐头一般被放入不同规格的塑料瓶中,四瓶一箱,每箱30元。种类繁多,有草菇、鸡腿菇、金针菇、猴头菇等近40个品种,产品销售覆盖郑州市许多饭店。

  中国罐头工业协会理事长梁仲康告诉《北京科技报》,次氯酸是一种强氧化剂,能杀死水里的细菌,所以自来水常用氯气来杀菌消毒。次氯酸虽然能防止蘑菇中的微生物生长,但一旦部分物质进入人体以后,由于它的强氧化性,对人体食道有腐蚀作用。此外,长时间食用含有次氯酸的食物还将会引起身体癌变。

  在北京市场上,工商部门在近几年的检查中发现,有些生产者和经营者利用消费者图新鲜、爱漂亮的消费心理,使用某些化学物质对白色食用菌进行漂白、增白等“美容”,使蘑菇产品颜色好看,并延长食品的保质期。但残留的毒质化学品严重影响了食用菌的质量安全。

  “不仅如此,为了卖相好、延长‘保鲜期’,不法商贩除了使用‘次氯酸’外还会使用荧光增白剂泡制蘑菇。”一位不愿透露姓名的食品专家告诉《北京科技报》,荧光增白剂是化工原料,经研究表明,荧光剂被人体吸收后,不像一般的化学成分容易被分解。

  荧光剂一旦与人体中的蛋白质结合,想把它除去就非常不容易,除非通过肝脏的酵素分解,才能将它排出体外,如此无疑加重了肝脏的负担。万一身体有了伤口,荧光剂和伤口处的蛋白质结合,便会阻碍伤口的愈合能力。根据医学临床实验,还发现荧光物质的毒性如果累积在肝脏或其他重要器官,就会成为潜在的致癌因素。

  “最令人感到担忧的是这些蘑菇一旦入汤,消费者根本就无法辨别。”中国食用菌协会市场信息部许泽群告诉《北京科技报》,对长期浸泡的蘑菇别说经过简单的冲洗,就是用清水长时间浸泡,也不能完全把蘑菇身上的消毒液清洗干净,大量的有毒物质就被消费者吃进了肚子。

  “中国的食品企业良莠不齐,导致一些小企业容易鱼目混珠。”梁仲康说,这些企业在食品安全上没有保障,并且也没有食品安全意识。

  除此之外,梁仲康认为,进货方为了贪图便宜,而去选择进一些违反《食品安全法》的蘑菇也是造成毒蘑菇泛滥的另一原因。他告诉记者,在国外对于蔬菜的管理有着严格的法律规定以及部门监管,而餐馆在使用任何一种食材时都会经过严格的审核,一旦在食用中食客发生中毒事件,除了餐馆要受到法律的制裁外,相关的质检部门也会受到连带的责罚。

  为了杜绝“毒蘑菇”的危害,梁仲康建议,消费者要谨记购买新鲜的蘑菇,另外还可以到正规的超市选择有品牌的蘑菇罐头,而不是市场上低廉的塑料瓶包装的蘑菇。正规的蘑菇罐头是不允许添加任何防腐剂的,只需加热就能起到防腐的功效,因此它们是不存在食用隐患的。 (世界健康网)

关键词:蘑菇   漂白   荧光剂      
  评论 文章“惊曝漂白蘑菇的荧光剂难以洗净 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 应战“超级细菌”不能仅靠医生
 国家药监局提醒关注维C银翘片安全性问题
 质检总局公布50种不合格卫生纸 并不是越白
 卫生部门已从遭蜱虫叮咬者身上分离出病毒
 专家称蜱虫病不会大范围流行
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题