首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康快讯> 快报  
应战“超级细菌”不能仅靠医生
2010-09-28 11:04   来源:文汇报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  作为卫生部“十五”星火计划重点项目,“全国基层医疗机构抗菌药物临床合理应用培训”第二轮培训计划正在上海举行。讲师团专家日前在接受记者采访时表示,对付“超级细菌”仅靠医生单打独斗是远远不够的,对公众的相关教育不能成为“被遗忘的角落”,只有提高公众对合理使用抗生素的理解、支持,人类才有可能赢得对抗“细菌战”的胜利。

  滥用是培育“超级细菌”的温床

  抗生素和合成抗菌药物的发明和应用被公认为20世纪医药领域最伟大的成就之一。然而,抗生素及合成抗菌药物的滥用,导致细菌耐药滋生现象愈演愈烈,且已发展成为一个影响全体民众健康和用药安全的社会问题。

  本次培训会大会主席,复旦大学呼吸病研究所所长、卫生部抗菌药物合理使用全国推广计划核心专家何礼贤教授表示,公众对抗菌药物的过于迷信,甚至盲目崇拜,对抗生素滥用起到了推波助澜的作用。他说,抗菌药物滥用在生活中几乎随处可见,如很多人一有个头疼脑热的就会吃几片“消炎药”,其实绝大多数时候只是病毒感染,根本不需要用抗生素。还有的人迷信高级的、广谱的抗生素,上来就是二代三代头孢,结果人为地加速了细菌的耐药。在门诊上,“病人点药”不是个案,坚持用药原则成为医患矛盾的诱发因素;在药房,凭处方购药常常是流于形式,抗菌药物较为易得;而在家庭“小药箱”中,抗生素几乎唱起主角,为不问指征、不按剂量疗程的滥用创造了条件。

  滥用是医疗费上升主因

  “用抗生素的钱,要远远超过用于治疗肿瘤的钱”,当记者就这一说法向专家求证时,中华医学会血液学学会主任委员、上海瑞金医院血液科主任沈志祥教授坦言:“此言不虚。”他举例说,治疗一个白血病患者前后大约需要9万元左右,但这其中并不包括抗生素的钱。而如果是一个伴有严重感染的白血病患者,在整个治疗过程中,贵的抗生素一天就要五六千元钱,一个月可能9万元钱还不够。

  有统计显示:抗菌药物已成为我国临床中应用最广泛的一类药物,其约占所有临床用药的30%-50%。而抗菌药物的滥用已使我国成为耐药菌滋生的易发地区之一。以大肠杆菌为例,其对氟喹诺酮类耐药率已达70%-80%,居全球最高。有专家预计,我国每年因耐药菌所耗的医疗费用约数百亿人民币,而耐药菌直接导致的死亡人数,每年新增50万人。

  “研发新药难以控制耐药性的发生。”随着抗菌药物的广泛使用,细菌耐药性不断增加。为了对抗细菌耐药性,人类不断开发新的抗菌药物,尤其是针对耐药菌的新型抗菌药物。但是,开发一种新的抗菌药物通常需要10年左右时间,而某些细菌耐药率明显增加只需要2年时间。因此,抗菌药物的研制速度远远赶不上耐药菌的产生速度。

  避免滥用需要社会氛围

  “照此发展下去,我们将无抗菌药物可用。”对此,中华预防医学会感染控制学会主任委员胡必杰教授强调说:“这绝非危言耸听!”世界卫生组织日前发出警示称:超级耐药菌的出现,让人们感觉到这一天似乎随时都会到来,而这一灾难并非来自大自然,而纯粹是人为的灾难,也是完全可以避免的灾难。

  有何良方?胡必杰教授提起了多年以前在国外学术会议上,一位与会专家说的“故事”:面对一个病人,当时医生手中有两个抗生素,A抗生素疗效评分为4个+,B抗生素疗效评分只有3个+;但是A抗生素会诱导耐药,评分4个+,B抗生素不易发生耐药,评分只有1个+。此时,医生该如何选择?就合理用药原则而言,应该选择疗效略差一点,但不易发生耐药的B抗生素。但是,左右医生选择的不仅仅是用药原则。如果这个病人是你的父母亲、你的兄弟姐妹、你亲戚朋友,你还会坚持选择B吗?

  “正确选择抗菌药物,这不仅是一个专业问题,同时也是一个伦理学上的选择,是医生对病人和对社会负责任的一种体现。”胡必杰强调说:这第一步当然是对医护人员的专业培训。正是基于此,“全国基层医疗机构抗菌药物临床合理应用培训”计划将在今年年底前完成对全国31个省区市3万-4.5万名基层医师的培训工作。

  让抗生素退出家庭药箱,让输液室不再人满为患,或许是眼下市民最可行的远离超级细菌、维护自身健康的良方。  (世界健康网)

关键词:超级细菌   应对超级细菌         
  评论 文章“应战“超级细菌”不能仅靠医生”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国家药监局提醒关注维C银翘片安全性问题
 质检总局公布50种不合格卫生纸 并不是越白
 卫生部门已从遭蜱虫叮咬者身上分离出病毒
 专家称蜱虫病不会大范围流行
 被蜱虫叮咬要尽快去医院取出不可自行拔出
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题