首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 心灵诊所> 心闻解析  
要学会适时发泄不良情绪
2010-09-25 10:38   来源:世界健康网
Ctrl+D 收藏本文
我们都知道,当心里有郁结化解不开时,自己会难过,身边的人也会难过...

 
 
 
 

  我们都知道,当心里有郁结化解不开时,自己会难过,身边的人也会难过。如果不良情绪过分强烈或持续的时间太长,还可能造成脏腑功能失绸,引起疾病,如溃疡病、高血压、神经官能症及一些精神病的发生,常以不良情绪为诱因。持久的郁结,特别是表现为烦恼、忧郁悲伤的消极情绪,还可通过神经、内分泌系统影响机体的免疫功能,使人体对细菌、病毒及肿瘤细胞的抵抗力下降。所以,一定要学会发泄心中的郁结

  一、发泄的方式

  中医学认为,“郁则发之”排解不良情绪最简单的方法就是使之“发泄”例如一个人悲肩欲绝或委屈万分时,痛痛快快地大哭一场,让眼泪尽情地流出来,就觉得舒服些,切忌把不良情绪埋在心底。 现代研究发现,因感情变化流出的眼泪中含有两种神经传导物质,这两种传导物质随眼泪排出体外后,可缓和悲伤者的紧张情绪,减轻痛苦和消除忧虑。所以痛哭一,常比眼泪往肚子里咽要好得多。哭是痛苦的外在表现,也是一种心理保护措施,强忍眼泪等于慢性自杀。哭做为一种发泄方式,虽然不“雅”,但却有它的积极作用。有些人的方法是摔打家具、打人骂人等,这种攻击件的发泄方式一害别人,二害自己,是不可取的。

  二、宣泄的方式

  情绪压抑,有时不宜一下子发泄出来,可采取宣散疏导,逐渐发泄的形式。一个人遇到不顺心的事,受到挫折,甚至遭到不幸,比如在恋爱中遭到挫折、亲朋好友去世、生活中发生重大的事故、工作学习上或家中有不愉快的事等,怒从心头起,或心中泛起阵阵愁云时,首先可冷静下来,控制一下自己的感情,然后找自己诚恳、乐观的知心朋友、亲人倾诉自己的苦衷,或向亲人、朋友写书信诉说苦闷、烦恼。

  俗话说:“旁观者清”,从亲友的开导、劝告、同情和安慰中得到力量和支持,消极的苦闷、忧愁和烦恼之情会随之消散。所以,广交知心朋友,扩大社会交往,建立良好的人际关系,是医治心理不良情绪的良药。另外,在情绪不佳时,可写诗作赋,撰写文章、抒发自己的情感,也是疏泄不良情绪的有效方法。

  三、转移的方式

  各种情绪的产生部离不开环境。避免接触强烈的环境刺激,有时是必要的,但最好是学会情绪的积极转移,即通过自我疏导,主观上改变刺激的意义,从而变不良情绪为积极情绪。例如,一旦遇到烦恼、郁闷不结时,如果你爱好文艺,不妨去听听音乐,跳跳舞;如果怀喜欢体育运动,可以打打球、游一游泳等,借以松弛一下绷紧的神经;或者观赏一场幽默的相声、哑剧、滑稽电影;如果你天生好静,那也可以读一读内容轻松愉快、饶有风趣的小说和刊物。总之,根据自己的兴趣和爱好,分别采取自己喜爱的活动。这种自娱自乐的活动可以舒体宽怀,消忧排愁,怡养心神,有益于人之身心健康。

  四、升华的方式

  排除不良情绪最根本的办法是建立良好而稳定的心理状态,用顽强的意志战胜不良情绪的干扰,保持良好的心境。在生活中遇到烦恼,自解自劝,用理智战胜生活中的不幸。任何理智和情感都可以化为行为的动力,无论是愉快满意的情感,还是悲痛不快的情感,都能激励人去工作和学习。 人们常说的“化悲痛为力量”就是这种表现。《黄帝内经·灵枢》说:“意志者,所以御精神,收魂魄,适寒温,和喜怒者也。”就是说,有理智,意志坚定者,可统帅精神,调和情志,抗邪防病。《黄帝内经·素问》也说:“勇者气行则已,怯者则着而为病也”。

  意志坚强者可避免不良刺激,增强抗病能力;意志脆弱者,多神怯气虚,易遭受刺激而发病,事实证明,胸有大志,毅力坚强的人,能够有意识控制和调节自己的情绪,保持良好的精神状态。

  五、超脱的方式

  当你心情不诀、痛苦不解时,你可以漫步在绿树成荫的林荫大道上或视野开阔的海滨边,如果有条件,还可以作短期旅游,把自己置身于绚丽多彩的自然美景之中,陶醉在蓝天白云、碧波荡漾、花香鸟语的自然怀抱里,山青水秀的自然环境会使你产生豁达明民的心境,一切忧愁和烦恼之情会随之消散。大自然可使你舒畅气机,忘却忧烦,寄托情怀,美化心灵。

  大家都知道吸烟、酗酒,饮食不当有害于健康,实际上,情绪不良对人体健康影响更大。据有关学者统计,健康和长寿有20%来源于遗传因素, 25%来自周围环境的影响,5%来自医疗条件,其余的50%完全掌握在自己手中,也就是自己的精神状态和选择的生活方式及生活习惯。若能用积极的行为方式自我调节,摆脱不良心境的影响,就可使你的生活幸福。  (世界健康网)

关键词:发泄   不良情绪   郁结      
  评论 文章“要学会适时发泄不良情绪”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 女人们:另类爱情更美丽
 专家解读:无法面对的春梦
 为什么你总自卑? 丧失童真的后果
 女人最伤男人自尊心的四句话
 女人怎样识别好男人与坏男人?
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题