首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康快讯> 快报  
质检总局公布50种不合格卫生纸 并不是越白越好
2010-09-16 09:44   来源:浙江在线-钱江晚报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
  卫生纸,专家说有8项指标

  那么作为消费者该怎么挑选卫生纸呢?我们请教了浙江省质量技术监督检测研究院的专家。作为专业机构,他们检测卫生纸质量的时候,一般会检测下面几个指标:外观、定量、白度、横向吸液高度、横向抗张指数、纵横平均柔软度、洞眼、尘埃度、微生物等指标。我们也可以跟他们学几招——

  外观:一看外包装,挑选卫生纸时应首先检查外包装。产品的包装封口应整齐牢固,无破损现象;包装上应印有生产厂名、生产日期、产品等级(优等品、一等品、合格品)、采用标准号、执行的卫生标准号(GB20810—2006)等信息。二看纸的外观,纸面应洁净,不应有明显的死褶、残缺、破损、硬质块、生草筋、浆团等纸病和杂质,纸张使用时不应有严重掉毛、掉粉现象,纸张中不应有残留的印刷油墨。

  定量:就是指分量或者张数够不够,根据相关规定,一般是净含量50克至100克的商品,其负偏差不得超过4.5克;200克至300克的商品,不得超过9克。

  白度:卫生纸并不是越白越好,有可能是添加了过量的荧光漂白剂。荧光剂是造成妇女皮炎的主要原因,长期使用还可能致癌。怎么辨别是否荧光漂白剂过量呢?首先用肉眼看应该是自然的象牙白,或者把卫生纸置于紫外光(如验钞机)的照射下,如果出现蓝色荧光,就证明含有荧光剂。而亮白度过低虽不会影响卫生纸的使用,但说明使用的原材料较差,同样尽量不要选用这类产品。

  吸水性:可以将水滴在上面看吸收速度如何,速度越快吸水性越好。

  横向抗张指数:就是纸的韧性如何,使用时是否容易碎裂。纯木浆纸由于纤维长,故拉力大,韧性好,不易断。

  柔软度:这是卫生纸产品的一个重要指标,好的卫生纸应给人柔软舒适的感觉。影响卫生纸柔软度的主要原因卫生纸的纤维原料、起皱工艺。一般来说棉浆优于木浆,木浆优于麦草浆,柔软度超标的卫生纸使用起来手感粗糙。

  洞眼:洞眼指标是对皱纹卫生纸上洞眼数量的限定要求,洞眼会对纸张使用带来影响,过多洞眼的皱纹卫生纸不仅外观较差,在使用中还容易破损,影响擦拭效果。

  尘埃度:通俗点说就是纸上粉尘多不多。如果原料是原木纸浆,尘埃度是没有问题的。但若用回收来的纸张作为原料,且工艺处理不恰当,尘埃度就很难达标。

  总而言之,好的卫生纸一般是自然的乳白色或象牙色,纹理均匀细腻、纸面干净、没有洞眼,无明显的死褶、尘埃、生草筋等,而低档卫生纸看起来是暗灰色和有杂质的。用手一摸,卫生纸是会掉粉、掉色甚至掉毛。 (世界健康网)

上一页 [1] [2]

关键词:卫生纸   不合格卫生纸         
  评论 文章“质检总局公布50种不合格卫生纸 并不是越白越好”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 卫生部门已从遭蜱虫叮咬者身上分离出病毒
 专家称蜱虫病不会大范围流行
 被蜱虫叮咬要尽快去医院取出不可自行拔出
 肌肉溶解患者初步确定是患上Haff病
 印度发现的超级细菌杀死3婴儿另12人感染
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题