首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 他健康> 强身健体  
男人秋季饮食的四大禁忌
2010-09-13 09:42   来源:世界健康网
Ctrl+D 收藏本文
秋季,男人应多食温食,少食寒凉食之物,以保护颐养胃气...

 
 
 
 

  秋季男人应多食温食,少食寒凉食之物,以保护颐养胃气。如过食寒凉之品或生冷瓜果,会导致温热内蕴,毒素滞留体内,引起腹泻、痢疾等,故有“秋瓜坏肚”之民谚。在实际进补过程中,男人应当记住饮食有四大禁忌。

  第一忌:忌食辛辣香燥的食物

  蒜、葱、生姜、八角、茴香等辛辣的食物和调品,多食助燥伤阴,可以加重内热,使燥邪侵犯人体。

  第二忌:忌食油腻煎炸的食物

  秋季食用后,难以消化,容易积于肠胃之内。加之脾胃功能较弱,食用油腻煎炸的食物会加重体内积滞之热,不利于人体适应秋季干燥的特性。

  第三忌:忌生吃水生植物

  秋季是大部分水生植物收获的季节,也是囊蚴最多的季节。如葧荠、菱角、茭白等,它们大都质白鲜脆,清凉爽口,吃起来味道很美,并有清热解毒、开胃消食、化痰止咳等医用功效。但是,生吃这些水生植物,极容易造成囊虫的感染,使肠粘膜发炎、出血、水肿,甚至形成溃疡,一般常伴有腹泻、食欲不振;儿童感染后,会出现脸部浮肿、发育迟滞、智力减退等现象;少数情况严重者,可因衰竭或虚脱,导致死亡。

  第四忌:忌吃肥甘食物

  中医认为,秋季主肺气,肺主辛味。如果肺气太过,往往会导致肝气抑郁。秋燥易伤津液。因此,秋季饮食方面,以防燥护阴滋阴润肺为主,忌吃肥甘食品。

(世界健康网)

关键词:男人   秋季   饮食      
  评论 文章“男人秋季饮食的四大禁忌”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 能够让男人青春长在的几种食物盘点
 秋季是男性性功能障碍疾病的高发季节
 男性娶年龄小于自己的女性更长寿
 男性乳腺肿瘤比女性更容易成为乳腺癌
 IT白领男更容易得不育症
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题