首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康快讯> 医药  
卫生部麻疹疫苗接种答问 接种后低烧属正常
2010-09-10 10:16   来源:人民网
Ctrl+D 收藏本文
卫生部就麻疹疫苗强化免疫相关热点问题逐一进行答问时指出,本次强化免疫对儿童家长不收取任何费用,疫苗及注射器费用均由国家财政负担...

 
 
 
 

  据卫生部网站消息,卫生部6日就麻疹疫苗强化免疫相关热点问题逐一进行答问时指出,本次强化免疫对儿童家长不收取任何费用,疫苗及注射器费用均由国家财政负担。

  具体答问如下:

  麻疹疫苗强化免疫热点一:为什么要开展强化免疫?

  开展强化免疫,是我国提出的综合性消除麻疹策略的重要组成部分。此次实施强化免疫的主要目的一方面是为既往未接种过疫苗的儿童、或因个体差异等其他原因免疫不成功的儿童提供一次补种的机会,从而使儿童产生有效的免疫力;另一方面在短时间内对特定人群开展麻疹疫苗强化免疫可迅速提高人群免疫力,形成免疫屏障,有效阻断麻疹病毒传播。

  麻疹疫苗强化免疫热点二:本次疫苗是国产的还是进口的?

  本次全国麻疹疫苗强化免疫所使用的疫苗,是由各省按照《中华人民共和国招投标法》规定的招标采购程序向国内具有生产资质的企业招标采购的国产疫苗,所有疫苗均为经过中国生物制品检定所每批检测合格的疫苗。

  麻疹疫苗强化免疫热点三:本次强化免疫收费吗?

  本次强化免疫对儿童家长不收取任何费用,疫苗及注射器费用均由国家财政负担。

  麻疹疫苗强化免疫热点四:已接种过麻疹或麻风腮疫苗的孩子这次还需要接种么?

  麻疹疫苗接种后,一般情况下个体可以得到有效保护。但这也根据受种者年龄及个人体质的不同而异,接种后没有产生抗体的情况称为免疫无应答(或免疫不成功),这部分人在周围有麻疹流行的情况下有可能被感染。

  通常情况下,麻疹疫苗在8月龄接种首剂时约为85%,也就是说100个受种儿童有85 个会产生免疫力,在18月龄复种时血清抗体阳转率约为95%。完成2剂次接种者,血清抗体阳转率可能达到99%,但仍存在免疫不成功的人群。免疫不成功的人群累积到一定程度就可能导致麻疹局部暴发。对于人群来讲,需要有至少95%的人有抗体才可以产生人群免疫力,形成免疫屏障,阻断麻疹病毒传播;对于个体而言,通过强化免疫再次接种麻疹疫苗,可以使未接种麻疹疫苗或接种后免疫无应答的孩子增加产生抗体的机会,降低感染麻疹的风险。而且,即使个体没有产生抗体,通过强化免疫建立起来的人群免疫屏障也会对孩子们产生保护作用。

  强化免疫为各种原因导致免疫不成功的人群提供了一次补种的机会,特别是对于免疫史不详或未完成2剂次免疫的人群尤为必要,因此国际上在开展强化免疫时,通常不考虑目标人群既往的麻疹疫苗免疫史,都接种1剂麻疹疫苗,以便建立起高水平的人群免疫屏障。因此,除具有接种禁忌证的人群外,其他目标人群都应该按照当地政府的统一部署在强化免疫期间接种麻疹疫苗

  需要强调的两点是:首先,国内外的研究均表明,多次接种麻疹疫苗不会增大不良反应发生的概率;第二,接种麻疹疫苗既是对个体的保护也是对群体的保护,未接种者发病会影响周围其它人的健康。只有人群免疫力达到很高水平,才有可能阻断麻疹病毒的传播,彻底消除麻疹的危害。

  此次全国麻疹疫苗强化免疫活动是消除麻疹的重要措施,是政府在充分考虑个体及群体疾病控制效果的基础上为解决公共卫生问题采取的利民举措。家长有权利让自己的孩子得到预防麻疹的机会,同时也有义务为建立全人群免疫屏障、保护我国儿童不受麻疹疾病的侵扰作出贡献。当然,疫苗接种需要家长知情同意,如有发热等身体不适、禁忌证等情况可缓种或不接种麻疹疫苗

  麻疹疫苗强化免疫热点五:为什么说强化免疫是有效的?

  世界卫生组织将强化免疫定为消除麻疹的最有效策略之一,从世界各国的实践来看,也有力地证明了这一点。

  比如,美洲国家消除麻疹的成功经验证明了麻疹强化免疫策略的有效性。美洲国家自1994年确立阻断本土麻疹病毒传播的目标以来,在控制麻疹方面取得重大进展。向泛美卫生组织(PAHO)报告麻疹发病情况的41个国家中有39个国家于1989~1995年期间进行了麻疹疫苗强化免疫活动和每4 年进行1次后续麻疹疫苗强化免疫活动,至2001年仅发现537例麻疹确诊病例,为历史最低。2002年只有委瑞内拉和哥伦比亚有本土麻疹病毒传播。2002年11月以来,美洲区未发现有本土麻疹病毒传播。

  拥有约7000万总人口和相对较高麻疹疫苗常规接种率的7个南非国家(博茨瓦纳、马拉维、纳米比亚、南非、斯威士兰、津巴布韦)自1996年采取了消除麻疹策略后,除了对9月龄儿童采取麻疹疫苗常规接种外,还针对9月龄~14岁儿童进行全国范围的初始强化免疫活动和每3~4年进行1次针对5月龄~59月龄儿童的后续麻疹疫苗强化免疫活动。大约有2400万9月龄~14岁儿童接种了麻疹疫苗,接种率达到91%。麻疹病例数由1996年的60000例临床诊断病例下降至2000年的117例实验室确诊病例;麻疹报告死亡数由1996年166例减少至2000年无死亡病例。

  韩国2000-2001年发生了麻疹大规模暴发疫情,之后韩国政府提出到2006年消除麻疹的目标。2001年5-7月,针对8-16岁学龄儿童开展了麻疹强化免疫,再辅以对3-6岁学龄前儿童开展高质量的入学查验接种证,对3岁以下儿童加强常规两剂次免疫,使接种率大于95%,使得韩国在2002-2006年间一直维持着消除麻疹的状态。

  日本从2008年开始针对13-18岁儿童分年龄组分别开展强化免疫,持续5年。2009年麻疹发病数较2008年下降了93%,目前麻疹发病维持在较低水平。

  2004年~2009年,我国开展麻疹疫苗强化免疫的省份在强化免疫后麻疹疫情均显著下降,不仅强化免疫目标人群的发病下降明显,因传染源减少,非目标人群的发病也明显减少。如贵州、新疆、海南等省在强化免疫后麻疹疫情较强化免疫前降幅均在90%以上。贵州省开展强化免疫后,发病率由2004年的23.3/10万下降到2005年的0.7/10万;海南省2006年开展强化免疫后,麻疹发病大幅下降,近年来一直保持发病率低于0.1/10万。

  2009年我国麻疹发病率为3.9/10万(52461例),为有麻疹监测数据以来最低水平,其中开展过强化免疫活动的省份和未开展过强化免疫活动的省份在发病情况方面差异显著:2004~2008年开展强化免疫省份报告病例数较2008年下降76%,2009年开展强化免疫的省份较2008年下降44%,而未曾开展强化免疫的4个省份仅下降1.6%。

  麻疹疫苗强化免疫热点六:家长可以通过哪些渠道咨询或投诉?

  家长可以向12320(全国公共卫生公益热线)或当地政府指定的咨询电话咨询相关信息。如果对接种单位的设备、卫生、资质等或对接种人员的服务态度、服务水平、资质等不满意,可以向当地卫生行政部门投诉。也可查询卫生部网站和中国疾病预防控制中心网站的相关专题内容。

  全国麻疹疫苗强化免疫活动相关信息报送工作启动

  另悉,全国麻疹疫苗强化免疫活动相关信息报送工作6日正式启动。要求各地在9月6日-29日期间每日报送12320(或其他公布热线)全国麻疹疫苗强化免疫活动相关信息,卫生部12320工作领导小组办公室(全国12320管理中心)汇总后以每日专报形式上报有关部门。

  据悉,卫生部12320工作领导小组办公室(全国12320管理中心)将根据各地信息报送情况,了解公众对麻疹疫苗强化免疫活动和有关知识的需求,并请专家对大众关心的问题及时给予解答。

  麻疹疫苗强化免疫热点七:其他国家麻疹疫苗强化免疫是怎么做的

  从全球来看,儿童都在注射麻疹疫苗。有些国家仅依赖于本国的计划免疫系统;但是有一些国家的常规免疫计划不能够覆盖所有的儿童,他们报告了大量的麻疹病例。这种情况之下就需要通过强化免疫活动来给这些儿童进行免疫。世界卫生组织向所有国家的儿童推荐麻疹强化免疫活动。韩国在21世纪初进行了一个基于学校的强化免疫活动,英国在1994年的时候进行了一次针对目标年龄内所有儿童的免疫活动,不论其既往免疫接种史均接种1剂次麻疹疫苗。日本目前也在进行一个类似的活动。

  麻疹疫苗强化免疫热点八:为什么各个城市孩子接种的年龄段不同

  有五个省是8月龄到14岁,因为这些省从来没有实施过全省范围内的麻疹疫苗初始强化免疫。有三个省是8月龄到6岁,这是因为他们原来做过一次麻疹强化免疫,但时间比较早。其余省份的接种对象是8月龄到4岁,属于后续强化免疫。总之,主要是根据各省的麻疹发病情况和以往开展麻疹强化免疫的情况来确定的。

  麻疹疫苗强化免疫热点九:如果自己孩子的接种情况有疑问,可以向哪里咨询

  家长可以向12320(全国公共卫生公益热线)或当地政府指定的咨询电话咨询相关信息。

  已开通12320热线的省市区有:北京市、上海市、河北省、江苏省、福建省、吉林省、甘肃省、青海省、云南省、湖北省、宁夏回族自治区、内蒙古自治区、江西省、安徽省。

  其他省市区的咨询电话为:海南省(0898-65339954)、陕西省(029-82221350)、黑龙江省(0451-55153642)、浙江省(0571-87115039)、四川省(各地市分设)、新疆维吾尔自治区(0991-3855162)、天津市(022-24333479)、重庆市(023-68813088)、广东省(020-84451025)。

  麻疹疫苗强化免疫热点十:为什么接种过麻疹疫苗或者得过麻疹的孩子还要接种

  这次强化免疫是非选择性接种。无论既往免疫史和患病史如何,只要没有禁忌症,都应该接种。

  首先,麻疹是人类发现的传染力最强的传染病,我国的发病数依然不少。去年有39个孩子因为麻疹死亡。

  其次,有一部分人漏过了麻疹免疫接种。一部分来自边远地区,一部分是城市地区的流动人口。这次之所以要全国统一行动,主要就是要把漏下的孩子全部找到。

  第三,从公共卫生角度来说,检查抗体后再确定接种不太可行。检查抗体需要采血,风险非常大,而接种麻疹疫苗非常安全。麻疹疫苗用了40多年,没有发生过较大的负面反应,重复接种也不会导致发生。不良反应的发生率是百万分之几,概率非常低。

  麻疹疫苗强化免疫热点十一:疫苗运输的冷链安全能否保证

  麻疹疫苗是需要在冷藏状况下储存的疫苗。目前我国每一级卫生防疫系统都有比较好的冷链系统。前一段,国家卫生部和药监局进行了联合检查,检查结果不错,家长们可以放心。

  麻疹疫苗强化免疫热点十二:麻疹疫苗的不良反应有哪些

  麻疹疫苗是相对比较安全的疫苗,但是它是一个减毒的活疫苗,它的机理是把病毒毒性减弱后注入机体繁殖,使其产生足够的免疫力。所以接种后有可能产生低烧,个别孩子接种后十天左右可能出现皮疹,这都是正常的,不需要去医院。根据国外资料和国内数据,这部分人在10%左右。

  如果出现高烧或是局部肿块比较大,或者过敏性休克等罕见症状,要及时就医。卫生部要求各个接种点配备急救药品、医生,有的配备了救护车,都是为了保障安全。 (世界健康网)

关键词:麻疹疫苗   低烧正常         
  评论 文章“卫生部麻疹疫苗接种答问 接种后低烧属正常”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 接种麻疹疫苗后的副作用和不良反应
 双黄连已致三人死亡 "问题"批次均售往全国
 复方甘草片等四类药品限购 以防被滥用或制毒
 肉毒毒素剧毒蛋白质 被美容界滥用15年的毒
 14个批号的“妇炎康胶囊”为假药
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题