首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康快讯> 快报  
专家称蜱虫病不会大范围流行
2010-09-10 10:12   来源:浙江在线
Ctrl+D 收藏本文
河南蜱虫中毒事件,已造成18人死亡...

 
 
 
 

  河南蜱虫中毒事件,已造成18人死亡。看到相关消息后,杭州老百姓的心里不禁生起了疑惑。

  “我们身边有这种小虫子吗?”“它真的会造成死亡吗?”“日常生活中该怎么预防?”……

  做个小手术就能揪出蜱虫

  “遭蜱虫叮咬的病人,我们每年都会碰到一两例。”杭州市中医院皮肤科主任陶承军说,病人大多是刚从郊外踏青、爬山回来,发现身体某个部位长了颗东西,才来医院问诊的。

  41岁的朱老师,家住小和山高教园区,空闲时喜欢到山上走走。有一天晚上洗澡时,他突然发现右腹部长了一颗痦子(杭州人俗称老鼠奶奶),用手挠挠,还有一丝丝痛。

  “这东西叫硬蜱。”陶医生张了一眼,就认出来了。不过,这种小虫长有倒刺,钻进皮肤容易,想拉出来可就难了。

  陶医生先在患处喷上一些麻醉剂,等硬蜱虫被麻倒后,再用镊子小心地将它夹出来。小虫吸饱了血,肚皮已经撑得滚圆滚圆。

  随后,陶医生嘱咐朱老师回去以后,在患处擦点碘酒,注意伤口别感染就行。

  “我省对蜱虫病有监测。2004年,在我省某个农村地区监测时,发现类似蜱虫叮咬感染的个别病例。这种蜱虫的名称叫龟形花蜱。不过经传染病防治专家会诊后,感染的病人很快就能恢复健康。”省疾控中心首席传染病专家莫世华说。

  2004年后,浙江再也没有监测到这种病,连龟形花蜱也很难发现它的足迹。

  莫世华认为,蜱虫病不会在我国造成大范围的传播与流行。广大市民不必因此恐慌。

  蜱虫传播疾病还分泌毒汁

  “蜱虫又叫壁虱,分硬脾和软蜱,全世界已知的蜱虫有800多种,我国已知蜱类有近百种。蜱虫在我国的分布较局限,主要是在个别丘陵地带。”莫世华说。

  蜱虫是吸血节肢动物,浙江常见的硬蜱身体只有半粒芝麻大小,呈灰色。吸血后,身体渐渐变大,像只大蜘蛛,肤色也会变成暗红。而且蜱叮咬部位常选择在皮肤较薄,不易被搔动的颈、耳后、腋下、大腿内侧、阴部、腹股沟等处。

  在吸血的同时,蜱虫还会分泌性质不明的抗凝剂和毒性物质,不仅损害皮肤,而且还是立克次体、螺旋体、病毒、细菌的传播媒介。

  陶承军说,有医学资料显示,蜱在叮咬皮肤时,会将唾液中的毒素注入人体内。毒素释放导致阻滞,甚至发生瘫痪,称为“蜱瘫痪”,小儿可因呼吸麻痹而死亡。

  还有患者在蜱叮咬后1―4天,出现畏寒、发热、头痛、腰痛、恶心、呕吐等症状,称之为“蜱咬热”。

  如果携带病菌的蜱虫叮咬了人,患者可能会感染上某些病毒,继而引发重大疾病。该病潜伏期为7-14天。急性起病,主要症状为发热、全身不适、乏力、头痛、肌肉酸痛,以及恶心、呕吐、厌食、腹泻等。部分患者伴有咳嗽、咽痛。

  少数病人可因严重的血小板减少及凝血功能异常,出现皮肤、肺、消化道等出血表现,如不及时救治,可因呼吸衰竭、急性肾衰等多脏器功能衰竭,以及弥漫性血管内凝血死亡。因该病容易发生误诊,严重者可导致死亡。

  蜱虫叮咬引发

  “发热伴血小板减少综合征”

  可防可控不必恐慌

  河南省疾控中心许汴利主任表示,近年来,河南省信阳等地区相继发现并报告发生被蜱虫叮咬后以发热伴血小板减少为主要表现的临床病例,个别重症患者因多脏器损害,救治无效死亡。专家将疾病的名称暂定为发热伴血小板减少综合征。

  监测显示,此类病例极少在城市人口中发现,病例多为成年农民,主要分布在丘陵地区,5至6月份病例较多。

  蜱传疾病在我国相对较为常见,目前已有较成熟的防控手段。目前该病治疗手段主要是抗病毒和对症治疗。

  目前,河南省卫生部门已指导群众清除居舍周围灌木杂草,清理禽畜圈舍,搞好环境卫生。利用敌草隆、茅草枯、毒莠定等杀虫剂对野外游离蜱、畜舍、畜体开展灭蜱工作。同时,加强个人防护,避免被蜱叮咬。通过三年多的防控工作,河南省初步建立了科学、有效的此类症候群病例的监测报告系统,培训了各级各类临床医生和疾控工作人员近千人。通过宣传使当地群众对于此类症候群的防治知识的知晓率有了一定提高,一些群众在劳作和生活中能够采取一些基本的个人防护措施,提高了病例的及时就诊率。据新华社

  蜱虫

  怎么防

  野外活动时做好个人防护

  杭州市西部、中部和南部属浙西中低山丘陵,山地丘陵占65.6%,属于中亚热带常绿阔叶林植被带,平均森林覆盖率为62.8%。平均气温15℃-17℃,年平均降水量1100MM-1600MM。这种地理地貌、植被和气候特征非常适合蜱类的生长。

  但受访的两位专家都认为:“注意个人卫生防护,就可有效避免感染。”

  首先,在蜱虫繁衍活动频繁的5―8月,尽量不去蜱虫常常出没的地方。若难以避免,则一定要做好有效的防护。

  其次,在外出旅游或经过森林、草地,一定要扎紧袖子和裤脚,确保皮肤不裸露。

  再次,一旦发现身上被蜱虫叮咬,应立即用镊子等工具将蜱虫垂直拔出,不要直接用手将蜱摘除或用手指将蜱捏碎,之后要进行清洗消毒。

  最后,被蜱虫叮咬后,身体如出现不适,有乏力、头痛、肌肉酸痛、恶心、呕吐、厌食、腹泻以及咳嗽、咽痛等情况,或有发现皮肤出血情况时,一定要及时到医院就诊。

  要特别注意宠物狗的卫生

  上个星期,杭州张旭宠物医院就刚刚给一只宠物狗杀过蜱虫

  蜱虫寄生在宠物狗身上,是很常见的事。医院电脑里记录着,每年4―10月,气温偏高,是蜱虫的高发期。所以每年都有宠物狗上医院来杀虫,接待数字超过七八十条。

  蜱虫长在宠物狗身上很隐蔽,肉眼很难发现。因为它们都躲在狗毛的最深处,有些还喜欢钻进狗耳朵。除了狗,猫身上也会有,还有牛身上也会比较多。

  狗狗身上长蜱虫,一般都是去过草丛,或在河里游过泳。

  市区的绿地,哪怕是小区里的草地,相关部门都会定时喷洒药水,所以不太会有蜱虫

  不过,现在很多狗主人,喜欢带着狗狗去郊外散步。郊外的绿地没人喷洒药水,狗狗被蜱虫粘上的几率就会高很多。

  狗狗如果被蜱虫缠上了,反应出来的症状是经常抓耳挠腮,胃口越来越差,身体渐渐消瘦,会贫血,严重的还会发高烧。最直接的症状,就是小便的颜色像酱油一样。如果狗狗感染蜱虫一个月后,主人还没有发现,那狗命就难保了。

  不过,蜱虫通过狗狗,再寄生到人身上的几率很低。张旭说,但是不排除蜱虫吸饱血后,被狗狗震落在地,然后钩住人的鞋子,继而寄生在人身上的情况。

  虽然蜱虫听起来很可怕,但杀虫却不难。张旭介绍,一般用在狗身上的杀虫剂,都能杀死蜱虫,比如拜宠爽和百虫杀。在狗狗身上喷几滴,5―10分钟后,蜱虫就会掉下来。有些不甘心的,咽气了还咬着狗毛不放,要人用手指抠下来。不过,靠洗澡这种方法是绝对除不掉蜱虫的,蜱虫是不怕水淹泡沫搓的。 (世界健康网)

关键词:蜱虫   蜱虫吸血   蜱虫病      
  评论 文章“专家称蜱虫病不会大范围流行 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 被蜱虫叮咬要尽快去医院取出不可自行拔出
 肌肉溶解患者初步确定是患上Haff病
 印度发现的超级细菌杀死3婴儿另12人感染
 中国1亿儿童将免费集体接种国产麻疹疫苗
 江苏南京有市民吃小龙虾出现肌溶解症状
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题