首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 心灵诊所> 减压游戏  
喜形于色有助养生不要过度压抑情绪
2010-09-07 12:49   来源:世界健康网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  人有七情,喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种情志变化,皆为人们正常的情绪变化活动。喜怒不形于色,虽说是传统美德,对人对己对事皆有不少好处,更是被视为有气度、有修养的标志;但是,若当抒不抒,当泄不泄,一味忍耐,无疑会摧残人体健康。

  忍耐亦有度,逾度不可再忍。喜形于色,一定程度上来说有利于养生。以哭为例,当悲伤或愤怒时,大哭一场,将心头之郁积发泄出来,情绪就会得到平衡,心境也就能平和下来。相反,若把天大的委屈都藏在心里,紧闭情绪之门,表面上无所谓、嘻嘻哈哈,心里却淌着血、流着泪,定会加剧心理和生理的失衡,给身心健康带来很大的危害。有调查显示,不少癌症病人在发病前多有长期忍耐、压抑情绪的情况。乳腺癌的病人70%以上属“肝气郁结”的表现,即所谓的“癌性格”的人易患肿瘤,其中超限的忍耐便是最突出的表现。

  当然,喜形于色贵在能够自控。早在两千年前,祖国医学就肯定了情绪与健康的关系,“喜伤心”、“怒伤肝”、“悲伤肾”、“忧伤肺”、“思伤脾”等等。七情过激,同样会导致身心俱伤、诱发疾病。把控好自己的情绪,首先,要自知,即时刻体察自己的情绪,明确自己当前的情绪状况。其次,要宽容,应以宽容的心态对人、对己、对事。再者,要解压,或痛哭一场,或找几个朋友诉苦一番,或是找朋友娱乐一番等等。总之一句话,要学会控制自己的情绪,而不是让情绪控制你。

  人非草木,孰能无情。上天赐予了我们表达自身情绪的机会,我们何不牢牢把握住呢,适当的喜形于色未尝不可,就让我们健康、快乐、和谐地享受人生吧! (世界健康网)

关键词:健康养生   喜形于色         
  评论 文章“喜形于色有助养生不要过度压抑情绪”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 白领减压小游戏:蒙娜丽莎整形
 白领减压小游戏:发现老公偷情后
 白领减压小游戏:丧尸对仓鼠格斗篇
 白领减压小游戏:创意辞职小游戏
 白领减压小游戏:美女测试
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题