首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康快讯> 曝光  
阳澄湖大闸蟹协会否认避孕药喂蟹传闻
2010-09-06 15:52   来源:北京晨报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  又到河蟹上市时。“黑心商户竟用避孕药快速催长大闸蟹”的传言又在网上疯传,让一向钟爱大闸蟹的市民心里有点儿犯嘀咕。昨天,阳澄湖大闸蟹行业协会会长杨维龙在接受晨报采访时表示:“根本不可能。”同时,本市相关部门也表示会加强对进京大闸蟹产地及检疫证明的检查,同时加大相关指标的检测。  日前,天涯、猫扑等网站均出现了这则名为“养殖大闸蟹被喂避孕药”的帖子。记者在网上搜索发现,近几年,每年在九月间大闸蟹上市之前均有类似帖子出现。

  “我今天接到了多家媒体的采访电话,忙坏了。”昨晚,杨维龙会长在接受记者采访时表示,对网上子虚乌有的传闻,他表示,“大闸蟹被喂药”是“旧闻”被拿出来炒作。他介绍,避孕药等类似药物不利于螃蟹褪壳,农户如果用了,反而可能会让螃蟹因为暴长而导致暴死。“特别是大的农户,只要有常识,是不敢冒这个险的。”再说,大湖饲养螃蟹,面积很大,同时湖水是流动的,放药根本不可能。

  杨维龙表示,如果影响到具体的品牌和公司,协会将聘请律师,追究其法律责任。

  本市检验检疫部门也表示,会对大闸蟹产地及检疫证明的检查。为保证市民饮食安全,对水产类产品的相关检测力度也会加大。

  ■记者调查

  螃蟹销售未受影响

  晨报讯(记者 李佳)针对大闸蟹吃药传闻,记者昨日走访海鲜市场,商户都表示,这样的传闻根本不靠谱,目前,螃蟹销售没有受到任何影响。

  记者先来到京深海鲜市场,这里的阳澄湖大闸蟹专卖店还未开业,阳澄湖闸蟹预计17日才会上市。记者询问了十几家摊位,谈到网传的“螃蟹服药”,都纷纷摇头,表示否认。一商户表示,这种说法每年都有,完全是谣言,根本不可能,螃蟹养殖一般是放在几万亩的水域里放养,要想在如此大的水域里投放抗生素,那得投放多少才能起作用?所以这种说法根本不切实际。京深市场相关负责人表示,他们会配合工商部门严查市场内大闸蟹的质量,丰台工商分局已组织市场内售卖大闸蟹的商户开会,并提出商户必须具备大闸蟹的产地证明、当地检疫证明等文件,否则一旦查处,将不允许其上市。

  随后记者来到几家海鲜酒楼。酒楼工作人员也都表示,来吃螃蟹的人越来越多,没有受到传言任何影响。 (世界健康网health.icxo.com)

关键词:阳澄湖大闸蟹   避孕药         
  评论 文章“阳澄湖大闸蟹协会否认避孕药喂蟹传闻”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 湖南金浩茶油致癌物被查超标6倍
 食用油种类繁多 究竟应该如何选择健康的食用
 雅士利被曝将“问题奶粉”更换包装后重新上市
 喝圣元奶粉后6个月大的女婴来“月经”
 武汉名仕泌尿外科医院温柔骗钱 被宰经历集锦
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题