首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康快讯> 曝光  
食用油种类繁多 究竟应该如何选择健康的食用油
2010-09-02 10:30   来源:世界健康网
Ctrl+D 收藏本文
各种各样的调和油和营养油,难免让消费者眼花缭乱,不知如何选择...

 
 
 
 

  茶油,植物油也好,动物脂肪也好,都是由“甘油”和“脂肪酸”组合而成。甘油都是一样的,脂肪酸却有“饱和”、“单不饱和”和“多不饱和”之分。这三类脂肪酸各有利弊,各有特点。在天然油脂当中,三类脂肪酸同时都存在,只是比例上有所差别而已。 如今的主妇主夫们,小时候几乎都吃过那种混浊的“粗油”。可如今的超市货架上,全是清澈透亮的烹调油。按来源分,有大豆油、花生油、玉米油、橄榄油、葵花油、菜籽油等还有各种各样的调和油和营养油,难免让消费者眼花缭乱,不知如何选择。

  从上月底开始,陆续有网络消息称,金浩茶油苯并芘超标。湖南金浩茶油股份有限公司(下称金浩)在其网站上发出《关于谣传“金浩茶油被查出含有致癌物质超标6倍”的郑重声明》,称旗下金浩茶油质量安全可靠,“本次网络不实谣传,不排除是竞争对手恶意炒作嫌疑”。

  金浩提供给湖南省质监局的文件———《食用植物油中苯并芘超标原因分析及解决措施研究———湖南金浩茶油股份有限公司》却显示,今年3月,国家质检总局在对湖南省植物油产品进行风险检测时,检出湖南省部分植物油中苯并芘含量超标,其中包括金浩的茶籽油。

  “不饱和脂肪酸”较多的油类

  包括大豆油、葵花油、玉米油、红花油、胡麻油等;适合膳食荤素搭配的各类人群食用,特别是吃动物性食品较多、植物性食品较少的人。

  “单不饱和脂肪酸”较多的油类

  包括橄榄油和茶籽油,适合膳食荤素搭配的各类人群食用,因其降血脂效果较好,特别适合中老年人和高血脂症患者。

  各类不饱和脂肪酸较为均衡的油类

  包括花生油和芝麻油;适合各类人群食用。

  “饱和脂肪酸”较多的油类

  包括棕榈油、猪油、牛油、羊油、奶油、植物奶油、椰子油等。适合素食者或很少食用动物性食品的人食用。

  专家建议:食用野茶油对健康更有益!

  吃什么样的油对健康更有益?什么样的油才是最适合我们身体的“健康好油”呢?对此,普通消费者因不甚了解食用油的脂肪酸构成比例及其对人体的不同作用而很难准确地作出判断,因此也导致一般消费者在选择食用油时既茫然又带有随意性。并且许多人也会错误地以为,食用油仅仅是调味品而已。

  再好的東西都不能過量,吃多了反而會造成身體上的負擔,且選擇【好油】很重要,如果想要獲得健康,就必須遠離壞油,多吃初搾油如:茶油、橄欖油、芝麻油、等富含單元不飽和脂肪酸的好油。必須注意各式油品的脂肪酸除了選對油,也要注意烹煮方式,注意不同用油的冒煙點。最正確又兼顧身體健康的烹調方式。飲食問題中以「壞油」最為嚴重,其中壞油第一名就是反式脂肪酸,凡包裝上的油脂成分標示有「氫化」、「半氫化」、「硬化」、「精製植物油」、「轉化油」、「烤酥油」或英文「Hydrogenated」等字樣者,表示這項食品使用了經過「氫化處理」的油脂,最好敬而遠之。反式脂肪酸在體內不易分解,會堆積在血管內,是會危害健康的壞油,一般烘焙或加工食品多使用動物性奶油、棕櫚油、「氫化」的植物油,來增加食物的酥脆、滑嫩感,但油脂的「氫化過程」或油炸後,就會形成危害人體的反式脂肪酸。ㄧ般油炸食品除了用新鮮的油品就是回鍋油了,所造成的影響是油煙業者如果吸多了會更快得肺癌,回鍋油消費者如果吃多了會更容易發胖不僅熱量高且容易致癌,所以油炸食物盡量少吃。 (世界健康网)

关键词:食用油选择   金浩茶油致癌         
  评论 文章“食用油种类繁多 究竟应该如何选择健康的食用油”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 雅士利被曝将“问题奶粉”更换包装后重新上市
 喝圣元奶粉后6个月大的女婴来“月经”
 武汉名仕泌尿外科医院温柔骗钱 被宰经历集锦
 常见减肥药的九大后遗症
 麦乐鸡含橡胶化学成分 此添加剂合法吗
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题