首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康自助> 急救  
十一出游遇到高原反应怎么办
2010-09-01 13:52   来源:世界健康网
Ctrl+D 收藏本文
国庆长假马上就要到了,你是不是已经收拾好行李整装待发了呢?等一等,快乐的假期也不要忘记关心自己和家人的健康...

 
 
 
 

  国庆长假马上就要到了,你是不是已经收拾好行李整装待发了呢?等一等,快乐的假期也不要忘记关心自己和家人的健康。腹泻、晕车等都是旅途中的常见病症,怎样避免和治疗这些疾病,都是即将踏上旅途的您需要了解的。为此生活家小编精心挑选了一系列旅游保健资讯,让您能够全身心的享受这八天的愉快长假。

  海拨在3000米以上的地区,称为高原地区。其特点为气压低,空气中氧的浓度也低,易导致人体缺氧,引起高原病包括急性高原反应、高原肺水肿、高原脑水肿等。短时间内进入3000米以上高原均可产生头痛、头昏、心悸、气短等反应。重者还有食欲减退、恶心、呕吐、失眠、疲乏、腹胀和胸闷。检查有口唇轻度发绀及面部浮肿等。称为急性高原反应

  对急性高原病应以预防为主

  (1)需到高原地区工作的人员,应通过仔细的体检,排除不适宜在高原工作的疾病。

  (2)从低海拨到高海拨地区可实行阶梯上升,逐步适应。

  (3)必须快速到达3000米以上地区时应携带氧气及预防药物。如:利尿剂、镇静剂、肾上腺皮质激素、维生素等。

  (4)到达高原地区后,体力活动要循序渐进,尽量减少寒冷刺激及上呼吸道感染。

  昆明地区海拨约1880米,其高度虽不在界定的高原范围内,但随海拨的增加,空气中的氧含量有所下降。某些特殊的群体由平原到昆明时,因其对缺氧耐受性差,可能出现高原反应。如:头痛、头昏、心悸、胸闷、气短等。因此,由低海拨处到昆明的旅游者应当注意:

  (1)日程不能安排得太紧,尤其是初到两日内。

  (2)患高血压、心脏病的游客应坚持服药。如有特责任制不适,应及时诊。

  (3)登高时,速度不可太快,出现胸闷等症状,应立即原地休息。有条件可吸氧,情况允许时返回起点。

  (4)到丽江、中旬的游客登山前,视自身的健康状况,确定是否租借氧气,以备急需。

  (5)旅途中突发持续的、较重的心前区疼痛、胸闷、心悸 。 (世界健康网)

关键词:十一出游   高原反应         
  评论 文章“十一出游遇到高原反应怎么办”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 关节脱位的急救护理
 富士康员工爆十二跳 如何救助自杀者?
 低血糖的急救方法和糖尿病的注意事项
 室上性心动过速的自救
 家庭急救和家庭药箱常备药
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题