首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康快讯> 曝光  
雅士利被曝将“问题奶粉”更换包装后重新上市
2010-09-01 10:26   来源:法制日报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  近日,有知情人士向《法治周末》记者透露,位于山西省朔州市应县金城镇龙泉村的一处冷库曾“藏”过30吨被召回的问题奶粉。记者赶赴应县龙泉村调查。

  这里,距山西雅士利乳品有限公司不到两公里。

  《法治周末》记者采访得知,2010年春节期间,该县焚烧销毁了2640吨雅士利问题奶粉。但8月30日,广东雅士利集团股份有限公司品牌策划部林姓负责人对《法治周末》记者称,早在2009年,雅士利公司就已经全部召回问题奶粉,并做了无害化处理。

  2008年10月11日,商务部等6部委联合下发紧急通知,必须将所有9月14日前生产的奶粉和液态奶,立即全部下架,停止销售,就地封存,由生产企业进行清理,批批检验。此为“9·14”大限。

  然而,从2008年9月问题奶粉集中爆发至今,关于问题奶粉的回收、销毁、回溶再生产等问题,质疑声从未间断。

  召回奶粉“藏起来”换包装

  孙某是山西应县金城镇龙泉村一处冷库的主人,经朋友介绍,他把库房借给山西雅士利乳品有限公司一位负责人。

  2009年2月下旬,山西雅士利在这里存放了一车奶粉(被召回的问题奶粉),时间约一周。

  “他们来的时候天很冷,冷库门口还堆放着过年烧过的旺火。”孙某说,那天来的是一辆12米长的货柜车,车上的奶粉足有30吨。占用库房几天后,山西雅士利公司来了七八个工人,“带着新的包装袋和标签,把旧包装袋全换下来了,干了一整天,随后装车离开了冷库”。

  工人们把旧的包装袋带走,并且收集了满地的旧标签,在冷库门口点火烧了。孙某说,“我很纳闷,奶粉要是好的,为什么换包装呢”?

  应县一位当地人告诉《法治周末》记者,这些被“藏起来”的奶粉改头换面之后,会运到“不知道哪里”的地方重新上市。

  曾为三鹿奶粉消费者代理索赔的德衡律师集团(北京)张兴宽律师,办案期间去过三鹿公司。他告诉《法治周末》记者,在2008年问题奶粉被曝光后,遍布各地的经销商“陆续”把应召回的奶粉运回生产厂家。

  当时,张兴宽看到收回的问题奶粉在厂里堆积成山。但如何处理、有无销毁等,却不得而知。

  张兴宽说,大批奶粉堆在厂里不处理,企业藏起来一些又有谁知道呢?“没有人监督企业走完销毁和处理的最后一步”。

  工人透露劣质奶粉回溶

  在一份生产日期为2008年11月13日、生产批次标注为“2008/11/13”的“山西雅士利乳业有限公司配粉工段交接班记录”上,《法治周末》记者看到,在“辅料名称”一栏中,明确写着“雅士利1段回溶粉、雅士利2段回溶粉、雅士利3段回溶粉”和“施恩1段回溶粉、施恩2段回溶粉、施恩3段回溶粉”的字样。

  雅士利3段回溶粉一栏,有“6000kg”的字样,为“上班结余”的公斤数。

  此前有媒体报道称,雅士利前员工拍到了生产流程中“回溶”的全过程,“共拍照80多张,录像40多分钟”。并以此敲诈公司。

  所谓回溶粉,是国家明令禁止的、坚决不能添加到食品中的劣质奶粉。这些回溶的奶粉包括未能通过质检不能出厂销售的奶粉、生产过程中产生的尾粉以及已经上市、但因质量问题被质检部门勒令下架召回的劣质奶粉。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:雅士利奶粉   问题奶粉         
  评论 文章“雅士利被曝将“问题奶粉”更换包装后重新上市”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 喝圣元奶粉后6个月大的女婴来“月经”
 武汉名仕泌尿外科医院温柔骗钱 被宰经历集锦
 常见减肥药的九大后遗症
 麦乐鸡含橡胶化学成分 此添加剂合法吗
 曝食品添加亚硝酸盐内幕 毒药就在身边
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题