首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 保健养生> 职场保健  
白领需要警惕的七种胃病
2010-08-30 14:19   来源:世界健康网
Ctrl+D 收藏本文
有专家根据多年观察,提出了七种胃病的概念,包括:“汤胃”、“烟胃”、“酒胃”、“压力胃”、“熬夜胃”、“垃圾胃”和“混合胃”,都是职场白领容易患的胃病...

 
 
 
 

  长夏多湿易困脾伤胃

  “中医称‘脾主长夏’,而长夏又多湿热,湿易困脾,进而伤胃。”刘友章从中医的角度分析称,人体五脏与自然界四时阴阳相通应,其中,主“运化”的脾正好与长夏相应。长夏指的即是三伏天,相当于每年6月中旬至8月中旬,此时是一年气温最高雨水也最足的时节,人体消耗较大,需要加强脾的“运化”,才能不断地从食物中吸收足够的营养,满足身体的需要。

  但由于雨水足湿气重,而脾“喜燥恶湿”,湿重困脾自然影响到其运化功能的正常发挥,脾胃密切相关,进而影响到胃的“受纳”能力。因此,这个时节不少人轻则出现胃口反不佳,重则出现胃病。

  另外,热天不少人睡眠不佳、情绪烦躁,导致抵抗力下降、精神紧张,都可表现为胃胀或胃炎加重等症状。而过食冷饮或吹空调时间太长,不但易感冒或令风湿病复发,还可直接刺激到胃部,引起不同程度的不适。同样,感冒或风湿病患者也可能因服用感冒药或抗风湿药,进一步加大对胃部的刺激而导致胃炎。

  七种胃病 白领需警惕

  有专家根据多年观察,提出了七种胃病的概念,包括:“汤胃”、“烟胃”、“酒胃”、“压力胃”、“熬夜胃”、“垃圾胃”和“混合胃”,其各自特点和保养大致提醒如下:

  “汤胃”者:平时喜欢空腹大量喝汤,胃很快就被灌满水,因长期得不到五谷等主食的滋养,令胃气日弱而生胃病。不少白领人士喜欢上茶楼谈业务,并将喝茶当吃饭,或是常在外应酬、常以汤为餐以酒为浆,这类患者在广东尤常见,他们普通常有上腹胀闷不舒服的感觉,似饥非饥,似饱未饱。

  大健康提醒:正餐一开始不宜大量喝水喝汤,即使是炎热的夏天,一餐喝汤至多不要超过一碗,症状重者,半碗为限。

  “烟胃”者:顾名思义,就是抽烟抽出胃病的人群。白领阶层在交际中常以递烟为敬,不少从事脑力劳动者还喜欢在思考时点支烟来舒缓一下,或以此“激发灵感”。久成习惯之后都易失控不自觉地越抽越多,胃黏膜不知不觉受到不同程度的损伤,从而引发胃炎、溃疡等病症。

  大健康提醒:夏天本来就易上火伤胃口,抽烟更是“火上添油”,最好戒了,戒不了每天都应给自己限个量。

  “酒胃”者:赴宴喝酒之类的应酬是白领人士工作和生活的重要组成部分,在举杯起兴之时,护胃的观念常随酒气而“蒸发”,每次喝到最后,经常感觉到口苦口干,胃部灼热,胃痛发作。

  大健康提醒:不要空腹喝酒,先吃点饭或其他主食充实一下胃,千万不要只喝酒不吃东西。有些人天热没胃口吃饭,以为喝杯牛奶能润润胃,但要小心空腹喝牛奶引起腹泻。

  “压力胃”者:经济景气度下降时,白领阶层工作压力更大更繁忙,一日三餐经常不规律,易致胃失调。

  大健康提醒:时刻学会自我放松,再忙也有张有弛。

  “熬夜胃”者:即使不是因为工作原因,白领人士也喜欢熬更守夜玩到尽兴才睡觉,这种不良的生活习惯易导致胃酸分泌失调,久而久之胃病就会找上门。

  大健康提醒:晚上做不到11点前睡觉,也不要经常玩到12点后。夏天一般睡得晚还起得早,中午应尽量补觉,哪怕只用20分钟闭目养神也行。

  “垃圾胃”者:白领忙起来除了吃饭时间不规律,吃些什么也很不讲究,实在饿时,只要能填饱肚子,什么酸辣煎炸、生冷咸腐以及烟酒浓茶和咖啡,甚至包括各种没有营养的垃圾食物都来者不拒,这种吃法长期下去不但伤胃,甚至导致胃癌都不足奇。

  大健康提醒:少吃咸腐食物,特别是缺乏营养的垃圾食品。夏天新鲜瓜果品种丰富且便宜,可多吃一些以补充维生素。

  “混合胃”者:上述多种因素长期交替叠加伤胃更甚,胃病不时发作,多见于男性白领。

  大健康提醒大家:好好检查自己的饮食。 (世界健康网health.icxo.com)

关键词:白领疾病   白领胃病         
  评论 文章“白领需要警惕的七种胃病”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职业女性缓解头痛的几个妙招
 上班族有”午睡综合症“该如何缓解
 上班族不良的坐姿会导致失眠
 上班犯困怎么办 教你解决上班犯困的好方法
 办公室一族"补水"大法 做个水润美人儿
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题