首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康自助> 用药常识  
夏季易中暑 消暑清热需常备药物
2010-07-27 15:14   来源:世界健康网综合
Ctrl+D 收藏本文
  酷暑来临,最近频发高温预警预示着中暑这件事可能会发生在每个人身上,那么夏日加重要常备什么消暑清热的药好呢?

 
 
 
 

  清暑药物

  仁丹:能清暑祛湿。主治中暑受热引起的头昏脑涨、胸中郁闷、腹痛腹泻,也可用于晕车晕船、水土不服。

  十滴水:能清暑散寒。适于中暑所致的头昏、恶心呕吐、胸闷腹泻等症。

  藿香正气水:能清暑解表。适于暑天因受寒所致的头昏、腹痛、呕吐、腹泻突出者。

  清凉油:能清暑解毒。可治疗暑热引起的头昏头痛,或因贪凉引起的腹泻。

  金银花:具有祛暑清热、解毒止痢等功效。可开水泡代茶饮。

  三大解暑药PK

  现在市面上大众比较熟悉的有三大解暑药,那么它们之间那个解暑效果更好更安全呢?

  1、藿香正气水

  主要成分:苍术、陈皮、厚朴(姜制)、白芷、茯苓、大腹皮、生半夏、甘草浸膏、广藿香油、紫苏叶油(无论是那种牌子的藿香正气水或藿香正气丸,基本成分都离不开以上几种中药材,有些也是换汤不换药,治疗效果都差不多)。

  药品性状:深棕色澄清液体(久贮略有浑浊)。带辛、苦味;有些成分多少不一,也有带辛辣的味道。

  主治功能:主要治疗解表祛暑,化湿和中;用于外感风寒,内伤湿滞,夏伤暑湿,头痛昏重,脘腹胀痛,呕吐泄泻;胃肠型感冒。

  参考价格:6元——12元不等

  参赛优势:其成分主要有中草药成分组成,除了主治功能之外,这些中药材成分还何以帮你调养内虚,疏通活血,重在一个调理。另外,此药在服用后约过半小时到一小时,可以感觉到自己体内积郁的热气明显消散。

  劣势:它的味道不是一般人能喝下去的。虽然有“藿香正气丸”的出现,但是实际效果不及液体。

[1] [2] 下一页

关键词:中暑   解暑药   清热祛暑      
  评论 文章“夏季易中暑 消暑清热需常备药物”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 食物药物相宜相克 这样吃药效果最好
 吃药的八个心理误区 怎么用药正确有效
 夏天出游健康准备 中暑怎么办?应备什么药?
 服药姿势大有讲究 怎么吃药效果好?
 吃解热镇痛药物要小心肾炎
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题