首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 失眠|失眠治疗  
环境因素与失眠的密切关系
2010-07-27 14:57   来源:世界健康网综合
Ctrl+D 收藏本文
  睡眠的好坏与睡眠环境关系密切,当你因为换了新的环境而在创伤辗转反侧时,也许就是身体对新的环境发出的抗议。

 
 
 
 

  【世界健康网】几乎每个人都有过切身体会,睡眠的好坏与睡眠环境关系密切。如果你搬迁新居而不能安睡,有可能是因对新环境一时不能适应,但更有可能是室内地毯、新家具和室内装饰等所发出的异味所致。

  当然,冬季关门闭窗后留下吸烟后的烟雾,以及燃烧不全的煤气,也会使人不能安睡。睡前最好先让房间通风,选择有助于睡眠的颜色作为卧房的主色。花的香味,可能扰乱睡眠,绿色植物夜里又会消耗氧气,两者都不适合放在卧房。在发射高频电离电磁辐射源附近居住的人,长期睡眠不好而非自身疾病所致者,最好迁徙他处居住。

  地磁减弱 现代都市高楼林立,越来越多的人“高高在上”。这些人难以享受地磁场的充分保护,从而出现了顽固性的头痛与失眠,有时还伴有头晕、腹泻等症状。据报道,这种因缺磁引起的头痛和失眠,医生给他们采取磁枕、磁椅、磁力床等人造磁场的补充调节后,其疗效令人满意。

  强节奏音响 现代舞厅的节奏音响越来越强,家庭的音响设备也毫不示弱,迫使许多人的神经始终处于紧张兴奋的状态之中。实验证明,震耳欲聋的音乐响声不仅严重损伤人们的听力,而且还影响植物神经和内分泌系统的功能。人们受到这种类似噪音的强节奏音响的刺激后,就会程度不同地染上头痛、头晕、耳鸣,难以入寐。

  耀目光源 白天,城市高层建筑的玻璃墙,令人头晕目眩;夜晚,闪烁的各种五彩灯、照明灯、信号灯、霓虹灯,令人眼花缭乱。不仅危害人的视觉,而且能干扰大脑中枢神经的功能。许多人长时间暴露在这种耀目光源之后,便会发生剧烈头痛、心烦失眠。有的还会出现注意力难以集中、记忆力迅速减退、食欲不振等综合征候群。

  微波污染 现代科学广泛应用的微波,属于一种高频电磁辐射。随着现代化建设的发展,无线电发射台、电视转播台、雷达等星罗棋布;高压线网、电气化铁路纵横交错,加之微波炊具的出现,使微波污染防不胜防。据研究,长期接触微波辐射,对人的中枢神经系统和心血管系统的功能造成有害的影响。许多国家的调查发现,长期从事各类微波作业的人员中,患头痛失眠的比例很高;而且居住在附近的人群中,因受微波辐射,不少人也出现了头痛疲乏、失眠或嗜睡以及性功能减退的病症。

  常见的其他环境因素包括:室温太高或太低,通风不良,居住在繁忙的机场或铁路附近;睡伴的鼾声或频繁翻身;处于危险的环境下必须保持必要的警觉性;照顾婴儿、病人住院,陪伴或看护危重病人等。

  住院病人的失眠病因常常与其环境因素密切相关,医院内的各种因素和对于自身健康问题的担心等,都可能干扰病人的睡眠。即使那些不存在睡眠问题的人,在患病住院以后也可能出现失眠。

  虽然躯体和心理因素都可引起失眠,但在环境因素导致的失眠病人中,外在因素导致失眠所占的比重更大,特别是老年人对于环境因素改变较年轻人更为敏感。另外,单调而机械的工作,与社会隔离或躯体活动受限制等情况,则可能导致环境性睡眠增多。

  (世界健康网health.icxo.com)

关键词:失眠原因   环境         
  评论 文章“环境因素与失眠的密切关系”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 失眠原因多 这些疾病会导致你失眠
 你为什么失眠?引起失眠的几个主要原因
 卧室风水谈:改变卧室格局提高睡眠质量
 精神因素是导致失眠的原因之首
 失眠的病因及缓解方法
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题