首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 心灵诊所> 智慧人生  
生辰八字由何而来? 生辰八字查询和算命
2010-07-21 15:34   来源:世界健康网 作者:张虎军
Ctrl+D 收藏本文
一提起生辰八字我们往往会和迷信、算命联系在一起。其实所谓生辰八字就是根据出生的年月日时,每个根据天干、地支有两个字,从而形成八个字。每个人的出生时刻当然不能代表一个人的全部,但是很有参考价值。就和按照十二生肖把人的性格分成12种情况一样,生辰八字具有更细的分类,就如同《易经》把事情发展分成64种情况一样。那具体生辰八字是如何计算地呢?

 
 
 
 

hspace=0

  【世界健康网】生辰八字或者说八字,其实是周易术语四柱的另一种说法。四柱是指人出生的时间、即年、月、日、时。在人用天干和地支各出一字相配合分别来表示年、月、日、时,如甲子年、丙申月、辛丑日、壬寅时等,包含了一个人出生时的天体运行的基本状态。每柱两字,四柱共八字,所以算命又称“测八字”。依照天干、地支沂涵阴阳五行属性之相生、相克的关系,推测人的体咎祸福。不过我们在这里要讲的不是如何“测八字”,而是如何算八字。

  要得到正确的出生时间,白天以日晷仪测量最准。钟表时间是人为的平均时和地区标准时,必须依节气(太阳黄经)计算“真太阳时差”与依出生地计算“地方经度时差”,才能得到真正的出生天文时间。

  八字之中,年的干支与日的干支是延续的,是实的;月与时的干支是依据年、日的干支推算的,可以说是虚的。

  生辰八字,最多只能反映一个人出生的天时,用来记录时间也不为过。有些人用生辰八字来算命,这是很不可靠的。因为一个人的命运受多种条件的影响,除了天时之外,还有生长的地域、人群的限制,再加上机遇的差别,出生的天时的影响又能占多大的比重呢?

  四柱八字排立

  四柱以指一人出生的年、月、日、时。四柱排立是指找出一个人的生辰八字。主要分四步进行。

  排年柱

  年柱, 即人出生的年份用干支来表示。注意上一年和下一年的分界线是以立春这一天的交节时刻划分的, 而不是以正月初一划分。如某人阳历2000年2月4日22点17分生, 由于阴历2000年交立春是阳历2000年2月4日20点32分, 因此此人的年柱为2000年之庚辰,而非1999年之己卯。

hspace=0编辑推荐

霸王背后:洗发水与二恶烷的潜规则

上班犯困怎么办 教你解决上班犯困的好方法

三伏养生之饮食 三伏天吃什么好

紫金水污染 :水污染与疾病 水污染的危害有哪些?

警惕!避孕六个方法优劣分析

男人十个烦心事 男性生活中如何减压?

[1] [2] [3] 下一页

关键词:生辰八字查询   生辰八字什么意思   生辰八字由来   生辰八字算法   
  评论 文章“生辰八字由何而来? 生辰八字查询和算命 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 指纹中的秘密:对照手相指纹看你的运气
 独特的心理平衡特效配方“养心八珍汤”
 80后儿媳如何与“恋子”婆婆相处?
 读书可养生也可治病
 谈谈我用避孕药调经的故事
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题