首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康快讯> 社会关注  
霸王背后:洗发水与二恶烷的潜规则
2010-07-21 11:05   来源:世界健康网综合
Ctrl+D 收藏本文
  “霸王”致癌物事件发生后,人们已经知道了洗发水中的二恶烷不是作为添加剂出现的,它是在生产过程中产生的残留物。但为何消费者信息缺失的情况屡屡发生?

 
 
 
 

hspace=0

  【世界健康网】7月14日,据香港媒体报道,成龙代言的“霸王”品牌旗下的中草药洗发露、首乌黑亮洗发露以及追风中草药洗发水,经香港公证所化验后,均含有被美国列为致癌物质的二恶烷。直到16日晚,国家食品药品监督管理局通报“霸王”洗发水二恶烷含量水平不会对消费者健康产生危害,才平息了汹涌质疑声。

  就在霸王宣布延迟公布样品检测结果之际,又有香港媒体报道称,有市民将飘柔及澳雪各一款含中药成分的洗发水送检,结果显示飘柔含有二恶烷8.8ppm,澳雪含有2.9ppm。

  事实上,洗发水中的二恶烷不是作为添加剂出现的,它是在生产过程中产生的残留物。这种有毒成分在洗发水中微量存在,因此危害健康之说目前并无权威机构证实。在这背后,是国家安全标准的缺席、生产商对利润的追逐,是业内众所周知又无动于衷的潜规则。

  二恶烷名片:什么是二恶烷

  二恶烷,有机化合物,别名二氧六环、1,4-二氧己环,无色液体,稍有香味。属微毒类,自然环境中对水的亲和性较强,且不易为生物所降解。对皮肤、眼部和呼吸系统有刺激性,并且可能对肝、肾和神经系统造成损害,急性中毒时可能导致死亡。二恶烷可能有致癌性,国际肿瘤研究机构(IARC)将它列为2B类致癌物,即对人类致癌性证据不足,但对实验动物致癌性证据充分。主要用作溶剂、乳化剂、去垢剂等。

  二恶烷的四大日常接触途径

  职业暴露:

  从事相关职业导致的职业暴露是接触二恶烷一大主因。其中,美国职业安全与健康管理局(OSHA)《职业安全与卫生条例》中规定:按每天平均工作8小时计算,工作环境中空气里的二恶烷含量应不能超过100ppm的浓度。

下一页:国家安全标准为何屡屡缺席

[1] [2] 下一页

关键词:二恶烷   霸王洗发水   霸王   行业潜规则   
  评论 文章“霸王背后:洗发水与二恶烷的潜规则”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 紫金水污染 :水污染与疾病 水污染的危害有
 洗发水致癌:二恶烷真的那么可怕吗?
 读懂添加剂标签:雪糕里有什么添加剂?
 解读食品添加剂安全 5大最具争议的添加剂
 驱蚊产品优劣曝光 蚊香的本质是农药?
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题