首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 保健养生> 职场保健  
上班犯困怎么办 教你解决上班犯困的好方法
2010-07-20 14:34   来源:世界健康网综合
Ctrl+D 收藏本文
  春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月,无论哪个季节我们这些职场人都是昏昏欲睡的状态,为什么这么困,怎么我一上班就想睡觉?本文教您解决上班犯困的好方法。

 
 
 
 

  【世界健康网】“春困秋乏夏打盹”。在夏天,人们常常会有乏力、口渴、犯困的症状,若不注意“打盹”的学问,睡不好可是会影响健康的!

  专家认为,最简单的“解困”秘诀还是坚持晚上11点前睡觉,中午小憩15分钟。适当的小憩会缓解疲劳,使大脑和身体得到休息,从而放松身心。

  这些方法可以防止犯困

  人的体温波动时,容易产生打瞌睡现象。人体体温是相对恒定的,正常人在24小时内体温略有波动,一般相差不超过1度。一般早晨体温略低,下午略高。运动、进食后、妇女经期前或妊娠期体温稍高,而老年人体温偏低。

  当下午有重要会议时,午餐要有意选择那些不会令人瞌睡的饭菜。午餐时尽量不要吃咖喱和烫的东西,因为烫的汤汁具有暂时提高体温的作用,而咖喱中含有的香料对提高体温也有一定作用。

  人在吃下咖喱等辣食后,体温会升高,随后下降,这时人就会感到困乏想睡。如果下午开会时正赶上体温下降,“瞌睡虫”就会让人“困不可支”了。想抑制瞌睡,就要避免让体温迅速上升的饮食。除了咖喱外,火锅和泰式酸辣汤等也尽量不要在开会之前吃。

  影响体温的不仅仅是饮食,办公室的温度也是一个重要原因。如果室内空调温度调得太高,体温上升,就会使人昏昏欲睡,精神萎靡。为避免这种情况,可以用一杯冷咖啡来冷却一下手掌,对控制体温上升具有一定功效。

  另外,剧烈运动之后也可能会犯困。许多人都有错过公交车而从车站慌慌张张地奔跑去上班的经验,最后往往因为困乏而影响工作。在运动时,体温急速上升,停止运动后体温慢慢恢复到正常状态,这时人就会感到困倦。

  喜欢训斥属下的人也要注意,因为发怒会使体温上升,等到体温下降时就可能要犯困。

  利用太阳光来控制瞌睡,有一定效果。在午休或其他空闲时间里到附近的公园去晒晒太阳,“可以增加体内荷尔蒙的活跃程度,使大脑处于清醒状态”。

下一页:哪些食物可以解困?

[1] [2] 下一页

关键词:上班犯困怎么办      上班困了怎么办   上班很困怎么办   上班想睡觉怎么办
  评论 文章“上班犯困怎么办 教你解决上班犯困的好方法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 办公室一族"补水"大法 做个水润美人儿
 持续熬夜伤害大 熬夜后早餐吃什么最健康?
 白领怎么午休最健康 健康午休12件小事儿
 夏天带饭如何保证饮食安全
 办公室“食脑族”的补脑佳品
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题