首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康自助> 用药常识  
食物药物相宜相克 这样吃药效果最好
2010-07-19 13:17   来源:世界健康网综合
Ctrl+D 收藏本文
  在服药期间,搭配合理的食物,可促进药物的吸收,增强其疗效,减少或避免不良反应的发生。若食物搭配不当,则会降低疗效,甚至产生毒副作用……

 
 
 
 

hspace=0

  【世界健康网】口服药物食物一样,都要经过小肠吸收才能进入血液和淋巴液,然后通过血液循环运送到相应的组织和器官中而发挥其作用。

  在服药期间,搭配合理的食物,可促进药物的吸收,增强其疗效,减少或避免不良反应的发生。若食物搭配不当,则会降低疗效,甚至产生毒副作用。现介绍一些常用药物食物搭配及禁忌。

  这些食物药物有影响

  1、酸性食物

  如食醋、酸性水果、肉类、禽类、蛋类、白糖等酸性食物,宜与胃酶合剂、呋喃坦啶、四环素类、乌洛托品等合用,以增强其疗效;忌与磺胺类药物、碳酸氢钠(小苏打)、红霉素等合用,以免影响疗效,增强其副作用。

  2、含有钙质的食物

  如果食用牛奶、乳制品、钙质奶粉、黑木耳、鸡蛋黄、黄豆、海带、田螺、芹菜等含有钙质的食物,可与甲状腺素、维生素D、苯巴比妥、苯妥英钠同用,忌与铁制剂(如硫酸亚铁等)、四环素、红霉素、甲硝唑、西咪替丁同用。上述药物易与钙质食物形成络合物或不溶性物质,延缓或减少药物的吸收。

  3、富含钾的食物

  如干果、香蕉、葡萄、橘子、杏肉、土豆、西瓜、冬瓜等,宜与抗高血压药和排钾利尿药(氢氯噻嗪、呋喃丙氨酸等)同用。

  4、富含钠盐的食物

  如腌肉、腌鱼、咸菜等高钠盐食物,忌与排钾利尿药和抗高血压药同用,以免影响药物的疗效。

hspace=0编辑推荐

吃药的八个心理误区 怎么用药正确有效

夏天出游健康准备 中暑怎么办?应备什么药?

服药姿势大有讲究 怎么吃药效果好?

吃解热镇痛药物要小心肾炎

补肾不能乱用药 三种人不宜服用六味地黄丸

高血压患者警惕六类药

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:食物药物相宜相克   药物   食物      
  评论 文章“食物药物相宜相克 这样吃药效果最好”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 吃药的八个心理误区 怎么用药正确有效
 夏天出游健康准备 中暑怎么办?应备什么药?
 服药姿势大有讲究 怎么吃药效果好?
 吃解热镇痛药物要小心肾炎
 补肾不能乱用药 三种人不宜服用六味地黄丸
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题