首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康自助> 用药常识  
吃药的八个心理误区 怎么用药正确有效
2010-07-14 11:23   来源:39健康网
Ctrl+D 收藏本文
  是人就会生病,生病就要吃药,凭借自己的感觉盲目用药,会导致服错药引起更大的伤害...

 
 
 
 

  【世界健康网-讯】是人就会生病,生病就要吃药,但是很多人并不是去医院遵医嘱服用药物,而且凭借自己的感觉盲目用药,这样可能会导致服错药引起更大的伤害。下面有八个服药的心理误区,切记不可随意用药

  误区一:药品价高疗效好

  药品价格的高低,主要与它的原材料有关,原材料稀少,采集艰难,或工序复杂,药价便高,反之则便宜。药品价格和疗效不成正比,譬如:硝酸甘油每片不过几分钱,但它时下仍然是公认的急性心肌梗塞病人的“救命良药”。一把钥匙开一把锁,只要对症下药,不在乎药物价钱的贵贱。

  误区二:盲目迷信新药

  有的人总是要求医生开些新药,他们认新药才是疗效好的药,特别是慢性病患者,总希望从新药中寻求立竿见影的效果。但一般来说,临床上对新药和刚进口药的实际效果和毒副作用的观察时间不长,有一个探索、实践、检验的过程,其中一部分可能经不起考验而淘汰,所以不能盲目迷信新药。

  误区三:迷信补药

  有些患者认为,“有病必虚,虚则必补”,因此,生病就服用补药。殊不知,补药也有一定的适用范围,而非包医百病的万灵药,补药只适用于虚症患者,且虚症患者也有不同种类,尚需根据具体情况合理选用。若不加选择地滥用补药往往会加重病情。如高血压患者,误服人参等补品,会使之血压骤升,甚至会发生脑血管意外的严重后果。

  误区四:迷信偏方治大病

  一些患慢性病、疑难病的人,由于治病心切,往往盲目崇信偏方或秘方,不管是否对症,便贸然使用。偏方在治某个病时也许会有一事实上效果,但它毕竟只停留于感性认识,而未升华到理性认识,使用者多是知其疗效而不知为何有效,更缺乏对其副作用或毒性的了解。

  此外,偏方或秘方多是由非正规医生应用,方法不统一,也可因用法不当酿成大祸,更有那江湖游医用此作为招摇撞骗、谋取病人钱财的幌子。因此,切忌盲目崇信偏方、秘方,误己害人。

  误区五:以多为胜

  有的病人看病,见医生只开二三种药,便疑心药少治不好病。殊不知,医生处方用药是根据患者病情、体质及药物的相互作用等因素综合考虑的,治病用药唯以药能对症为原则,而非“韩信点兵,多多益善”,临床喜欢开大处方的医生,疗效未必佳。

hspace=0编辑推荐

解读食品添加剂安全 5大最具争议的添加剂

揭示女人身体的5个认识误 区

原汤化原食的营养科学依据

止汗产品选用有妙招 炎热夏日也清爽

以瘦为美?揭示骨感美健康十宗罪

分辨上火五类型 败火九大食疗方推荐

[1] [2] 下一页

关键词:用药   常识      误区   
  评论 文章“吃药的八个心理误区 怎么用药正确有效”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 夏天出游健康准备 中暑怎么办?应备什么药?
 服药姿势大有讲究 怎么吃药效果好?
 吃解热镇痛药物要小心肾炎
 补肾不能乱用药 三种人不宜服用六味地黄丸
 十条高血脂治疗偏方
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题