首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 保健养生> 职场保健  
持续熬夜伤害大 熬夜后早餐吃什么最健康?
2010-07-04 14:44   来源:世界健康网综合
Ctrl+D 收藏本文
  习惯熬夜的人越来越多了,熬夜甚至已经成为一些人的生活方式。熬夜后早餐吃不好,会有很大危害。熬夜后早餐吃什么最健康?

 
 
 
 

  【世界健康网-讯】习惯熬夜的人越来越多了,熬夜甚至已经成为一些人的生活方式。尤其最近的世界杯,很多人白天工作晚上看比赛,这种疲于奔命的状态至少还要持续一些日子。从健康角度看,这样的持续熬夜,会对身体造成多种伤害。

  伤害一:气血生化障碍

  熬夜后一般胃口会变差,尤其早餐吃不进东西。熬夜已使气血过分消耗,本应有更多的气血作为补充,然而吃不进食物,气血生化的来源就会有问题,所以熬夜会普遍导致气血两虚的状况。

  脾胃是参与气血生化的重要脏腑,脾胃喜欢定时、定量进餐。每天7—9点和9—11点,分别是胃经、脾经及其所属脏腑当值的时间,是一天当中胃、脾气血最旺盛的时段,工作动力充足,所以早餐特别重要。如果饥一顿饱一顿,或者经常在夜间加餐,甚至喝下大量的冰冻啤酒,脾胃会非常痛苦,时间一长,脾、胃经瘀堵,功能就乱了,甚至会出现胃痛、胃溃疡等病症。

  伤害二:心气不足疲乏困倦

  连续熬夜的直接后果,是心气不足导致的疲乏困倦,致使免疫力下降,感冒、胃肠感染、过敏等失调症状也会不期而至。熬夜后白天继续上班,会感到头昏脑胀,若长期熬夜则会出现失眠、健忘、易怒、焦虑不安等神经、精神症状,甚至会出现偏头痛,如果你已年过中年,长期熬夜还将大大增加患心脏病的风险。

  伤害三:肝胆经瘀堵脂肪代谢障碍

  持续熬夜的疲乏,会使脾气会变坏,造成肝气郁结致使肝、胆经瘀堵,进而影响脂肪代谢。一般来说,脂肪代谢异常可能出现两种情况,一种是阴虚,表现为身体持续消瘦;另一种是阳虚,表现为大小便异常,体内废水滞留,脂肪堆积。

  伤害四:皮肤粗糙长斑长痘

  持续熬夜的另一个后果,可能造成肺阴肺阳虚。若肺阴虚会出现口渴、咽干,皮肤粗糙,甚至长斑长痘。若肺阳虚则会出现中气不足,神疲乏力,皮肤色泽也会暗淡无光。

  伤害五:提神熬夜更伤身

  持续熬夜若用咖啡或浓茶提神,对身体造成的伤害会更大。虽然咖啡因能让人在短时间内精神亢奋,但因为夜晚是人体脏腑进行自我修复的时间,特别是脾胃、肝胆和心肾,如果长期持续在夜里喝这些刺激性饮品,不仅会严重扰乱脏腑的功能,而且还会给肝、肾增加额外的排毒负担。

hspace=0编辑推荐

办公室“食脑族”的补脑佳品

白领脑部保健操

做个健 康的上班族 15分钟办公室健 康操

计算机一族保健:必吃食物必喝饮品

办公室排毒 怎么喝水最好

上班族不宜睡眠过多 早睡早起精神压力较小

[1] [2] 下一页

关键词:熬夜   健康         
  评论 文章“持续熬夜伤害大 熬夜后早餐吃什么最健康?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 白领怎么午休最健康 健康午休12件小事儿
 夏天带饭如何保证饮食安全
 办公室“食脑族”的补脑佳品
 白领脑部保健操
 青睐白领女性的‘更年心’
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题