首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 疾病点击> 内科  
各种类型肾炎病人的心理调整
2010-06-29 15:05   来源:39健康博客 作者:魏永吾
Ctrl+D 收藏本文
  患者的不良情绪对肾炎病康复十分不利。因此,应该进行科学的心理调理...

 
 
 
 

  肾炎特别是慢性肾炎等顽固性病例,由于治疗效果较差,病情常反复加重,患者难免产生一些不良情绪,对肾炎病康复十分不利。因此,应该进行科学的心理调理,努力克服各种有害健康的不良情绪。今天把肾炎病患者临床常见的消极心理、性格异常,归纳为悲观型、恚怒型、忧思型、抑郁型、盲目乐观型五个方面,以便于患者进行有针对性的心理调整

  悲观型的病人,性格内向,性情孤僻,悲观哀伤。看到疾病久治不愈,或遇到病情加重,则易悲观失望,不愿与医生合作,对治疗缺乏信心,有的甚至产生轻生的念头。临床可表现为心悸失眠、多梦易惊、呆滞无神、食欲减退、悲伤易哭等。针对性心理调理措施,当加强与医生的联系,振奋精神,树立起战胜疾病的信心。要多与疗效好的病友交谈,学习肾炎病自我调治的知识,使自己真正认识到系统治疗、科学调养的意义,努力减轻心理负担,走出悲观绝望的误区。

  易怒型的病人,性情急躁,自制力差,遇事不冷静,容易激动,治疗上缺乏耐心,常常不能很好地配合医护人员治疗。临床可表现为急躁易怒,失眠多梦,头晕头胀,胸闷胁痛,咽干口苦、血压升高。针对性心理调理措施,是加强自我修养,了解郁怒可使血压升高,增加肾脏负担,加速肾衰进程的道理。并真正认识到:肾炎病是病因复杂、治疗不易、不断进展的疾病,治疗是一个长期艰苦的过程,努力去克服急躁情绪,坚持科学治疗。

  忧思型的病人,平时谨小慎微,多愁善感,经不起不良情绪的刺激。一旦疗效较好,则高兴万分,一旦病情反复,则忧心忡忡。有的患者每天都在盯着化验单上尿蛋白是几个十号,红细胞是3~5个还是5~8个。临床特征为忧愁焦虑,愁容满面,太息频频,失眠多梦,纳食不香。这类患者,应多参加一些有益身心的活动,与友人多谈心,多与家人一起做一些户外活动。培养琴棋书画,栽花养鸟的兴趣,充分认识化验是存在误差的,一次化验与另一次化验蛋白有所增减,红细胞从3—5个到6~8个,并不说明病情加重,应努力学会自我放松,分散和转移对疾病痛苦的注意力。

  气郁型的患者,胆小多疑,遇事不愿向别人诉说,心情郁闷,不能排解。临床特征为:情绪不宁,胸膈满闷,胸胁胀痛,嗳气不舒,纳食不香。具有与悲观型、忧思型相类似的症状。患者应培养多种兴趣,扩大交际面,焦虑而情绪不宁者,可通过练习气功,调神调息,使情绪安定。家属则应多关心病人的健康和生活,务使病人感受到社会和家庭的温暖,敞开关闭的心扉。

  盲目乐观型患者,多见于年龄偏小、知识层次低的病人。他们对尿蛋白、镜下血尿等认识不足,更不知肾炎病失治,病情进展可造成肾衰尿毒症的残酷现实,对病情满不在乎,对治疗麻痹大意,不遵医嘱,用药时断时续,药量时增时减,饮食不遵禁忌,生活随意安排,非常不利于肾炎康复。针对性措施:多学习,加深对肾炎病严重危害的认识,并从不认真对待治疗,终致肾衰尿毒症的病友身上,吸取教训,努力接受系统治疗。

  另外,临床上还有一种轻信型的病人,习惯上按广告宣传上的要求去行动,一会儿去喝这个神茶,一会儿去练那个神功,一会儿迷上了这种保健鞋,一会儿迷上了那种保健晶,不听专科医生的话系统地治疗,却迷信谎言渴望肾炎病忽然而愈。针对性的措施:也是加强学习,加深认识,充分了解肾炎治疗的艰巨性,并从迷信“神茶”、“神功”、“保健鞋”、“保健品”,而使病情迅速恶化的病友身上,吸取教训,主动积极地配合医生,进行规律治疗。

hspace=0推荐阅读

慢性肾炎患者的注意事项

肾病误区:酒后饮茶更容易伤肾

小心!营养品成为肾病恶化的“催化剂”

帮你看懂化验单 肾功能的相关“指标”解析

肾脏最容易受伤的人

作者简介
魏永吾
主任医师、研究生、西安肾病医院院长,邵霞龄肾病科研功能关组组长,《难治肾病不难治》主编,对于肾小球肾炎肾病综合征,慢性肾衰、尿毒症等肾闰的治疗独树一帜,获国家星火计划优秀项目奖,获陕西省科技进步二等奖,西安市科技进步一等奖,多次参加国内外肾病学术会议,荣获跨世纪医学论坛名医成就奖,发表国家级论文奖二十余篇。

关键词:肾病   肾炎   心理调整      
  评论 文章“各种类型肾炎病人的心理调整”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 困扰人的心脏早搏 什么是心脏早搏?
 慢性肾炎患者的注意事项
 老年缺血性心肌病的预防与治疗
 肾病误区:酒后饮茶更容易伤肾
 系统性红斑狼疮的诊断标准
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题