首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 她健康> 妇科门诊  
健康:哪些妇科病会引起痛经?
2010-06-27 09:36   来源:39健康博客 作者:张虎军
Ctrl+D 收藏本文
  痛经系指经期前后或行经期间,出现下腹部痉挛性疼痛,并有全身不适,严重影响日常生活者...

 
 
 
 

  痛经系指经期前后或行经期间,出现下腹部痉挛性疼痛,并有全身不适,严重影响日常生活者。分原发性和继发性两种。经过详细妇科临床检查未能发现盆腔器官有明显异常者,称原发性痛经,也称功能性痛经。继发性痛经则指生殖器官有明显病变者,如子宫内膜异位症、盆腔炎、肿瘤等。

  痛经分为两种:

  一、原发性痛经:病因目前尚未完全明了。初潮不久后后即出现痛经,有时与精神因素密切相关。也可能由于子宫肌肉痉挛性收缩,导致子宫缺血而引起痛经。多见于子宫发育不良、宫颈口或子宫颈管狭窄、子宫过度屈曲,使经血流出不畅,造成经血潴留,从而刺激子宫收缩引起痛经。有的在月经期,内膜呈片状脱落,排出前子宫强烈收缩引起疼痛,排出后症状减轻,称膜性痛经。原发性痛经多能在生育后缓解。

  二、继发性痛经:多见于生育后及中年妇女,因盆腔炎症、肿瘤或子宫内膜异位症引起。内膜异位症系子宫内膜组织生长于子宫腔以外,如子宫肌层、卵巢或盆腔内其它部位,同样有周期性改变及出血,月经期间因血不能外流而引起疼痛,并因与周围邻近组织器官粘连,而使痛经逐渐加重,内诊可发现子宫增大较硬,活动较差,或在子宫直肠陷窝内扪及硬的不规则结节或包块,触痛明显。

  哪些疾病会引起痛经呢?下面四种疾病会引发痛经

  一、子宫内膜异位症

  许多生殖器官病变会引起继发性痛经,其中子宫内膜异位症是引起继发性痛经的罪魁祸首。主要表现为渐进性痛经。疼痛多位于下腹部及腰骶部,可放散至阴道、会阴、肛门或大腿部。常于经前1~2天开始,经期第1天最为剧烈,持续至经后逐渐消退,所以经期时间较长者往往疼痛持续的时间也长,这在子宫内膜异位症患者中表现最为突出。

  二、子宫肌瘤

  子宫肌瘤是突向子宫腔内生长的子宫瘤体,由于肌瘤表面覆盖着子宫内膜,且在宫腔内占位,影响经血排出,因此可引起子宫异常收缩,发生痛经,并伴有月经量多及周期紊乱。其邻近器官会出现压迫症状,当肌瘤变性时或浆膜下肌瘤发生蒂扭转时,可发生剧烈腹痛。

  三、子宫先天因素

  引起痛经的子宫先天因素很多,常见的有以下几种:

  1、子宫颈管狭窄:主要是月经外流受阻,引起痛经

  2、子宫发育不良:子宫发育不佳容易合并血液供应异常,造成子宫缺血、缺氧而引起痛经

  3、子宫位置异常:若妇女子宫位置极度后屈或前屈,可影响经血通畅而致癌。

  四、盆腔炎

  据统计,门诊痛经病人日趋增多,占门诊量的20%左右,而引起痛经的原因较多,盆腔感染是其中重要原因之一。所谓盆腔感染是指女性内生殖器及周围的结缔组织、盆腔腹膜发生的炎症。重者可能引起弥漫性腹膜炎、感染性休克等严重后果,轻者经久不愈,反复发作给病人造成痛苦。

  为何有些妇女易于盆腔感染呢?可能有如下几个原因:产后或流产后由于体质虚弱,宫颈口尚未很好关闭,或流血时间较长,组织残留;经期不注意卫生,使用不洁月经垫,经期性生活等,均可使病原体入侵而感染。

  一旦有盆腔感染可表现为畏寒发热、食欲不振、腰酸背痛、白带增多,并因炎症的轻重及范围的大小而不同,如包块形成可压迫膀胱及直肠,引起肛门坠胀、尿频等一系列伴发症状。常在劳累、性生活后、月经前后加重。如到医院检查可发现有宫颈举痛、子宫压痛、附件包块等。

hspace=0推荐阅读

女性私自堕胎危害大 药物流产注意事项

呵护女性乳房:八种乳房疾病情况要警惕

未婚女怎么会得附件炎?五个途径要小心

别把更年期当成冠心病

内分泌失调了怎么办? 七个小妙招帮助你

近半白领女性患三种以上妇科病 警惕宫颈恶变

作者简介:
张虎军
  临床医学工程师,1993年毕业于中国人民解放军第四军医大学生物医学工程系。1993~1999年负责医疗设备研发,主要有:智能低负压吸引器、负压手术刀、射频美容仪、体外碎石机、体内微爆破碎石机等。1999年在成都军区总医院器材科,负责大型医疗设备维修;2003年获得军队医疗成果三等奖,2004年被评为高级工程师;2005年10月在复旦大学华山医院学习PET/CT技术;2005~2008年任PET中心高级工程师;2008年1月至今任成都军区总医院市场部主任;发表统计源期刊论文20余篇;2008年12月被四川大学材料科学与工程学院聘为客座教授。

关键词:妇科病   痛经         
  评论 文章“健康:哪些妇科病会引起痛经?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 女性私自堕胎危害大 药物流产注意事项
 呵护女性乳房:八种乳房疾病情况要警惕
 未婚女怎么会得附件炎?五个途径要小心
 别把更年期当成冠心病
 内分泌失调了怎么办? 七个小妙招帮助你
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题