首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康自助> 疾病自查  
癌症预防警报:四种癌症可能遗传
2010-06-25 10:22   来源:世界健康网综合
Ctrl+D 收藏本文
  “谈癌色变”的现状也是人们心底对癌症恐惧的写照。很多人都很担忧癌症的遗传问题,就目前病因学研究结果看,癌症与遗传的确有关...

 
 
 
 

  癌症,是一个让人胆怯的词语,他往往提示身体健康产生重大变故甚至是意味着生命接近终结。“谈癌色变”的现状也是人们心底对癌症恐惧的写照。很多人都很担忧癌症遗传问题,“我父亲死于肺癌,我会不会也患上这种疾病?”是人们常问的问题,就目前病因学研究结果看,癌症遗传的确有关,但癌症并不会直接遗传。不同的肿瘤可能有不同的遗传传递方式,而遗传因素在大多数肿瘤发生中的作用是对致癌因子的易感性或倾向性。所谓癌症遗传易感性,是指在相同生活条件下的人群中,有的个体有更易发生癌症的倾向。

  癌症没有遗传的必然性,但有些癌症,如乳腺癌、结肠癌、肺癌、食管癌、视网膜细胞瘤等癌症比其他肿瘤更有遗传倾向。有些癌症,虽说有遗传倾向,但癌症的发生,既有家族性,同时绝大多数又与不良的饮食和环境因素密不可分,是它们共同作用的结果。

  需要提高警惕的几种有遗传基础癌症的防范要点

  肝癌——子女是一级预防对象

  发病特点:突然消瘦、黑痣增多

  防范要点:霉腐食物不能吃,每天补硒100毫克

  如果父母被查出肝癌,子女可是一级预防对象,因为乙型肝炎病毒的垂直传播,易造成肝癌的家族聚集倾向,更何况我国85%~90%的肝癌患者都来自乙肝。特别是携带乙肝病毒的母亲,其后代发生肝癌几率较高。

  因此,家有肝癌患者,其子女无论身体好坏都要进行1次全面的肝脏检查,如肝功能全项、B超等。如果查出同样患有乙肝,应积极配合医生,进行抗病毒治疗、保肝治疗等;如果没有乙肝病患,要在日常饮食、生活起居等方面大加注意,以防其向癌变方向发展。

  因此,肝癌患者的子女要管好“嘴”:不吃臭豆腐、发酵酸菜、豆腐乳等霉腐食物;不吃发芽的食物,如豆芽、发芽的土豆等;不吃油炸食物,同时要戒酒;不要乱服用药物或是保健品。

  另有研究表明,肝癌患者缺乏微量元素硒,因此缺硒也是诱发肝癌的因素之一。肝癌患者的子女可适当补充硒类药物,一般是1片50毫克,1天补100毫克,但不要随意吃含硒的保健品。

  还有就是提醒肝癌患者的子女,如果突然出现不明原因消瘦、肝区(即右侧肋下)疼痛、眼周围发黑、乏力等症状时,应及时到医院排查肝癌,特别是身上黑痣突然增多时,不排除肝癌的可能,大家要留意观察。

hspace=0推荐阅读

六种救命健康自检 教你如何自我保健

揭秘:18种重大疾病的警告信号

揭秘:九种体质您属于哪一类?

需警惕:不同年龄段的易发疾病

观青筋脉络知身体健康

酸性体质自测 专家教您怎么吃

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:癌症   遗传         
  评论 文章“癌症预防警报:四种癌症可能遗传”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 六种救命健康自检 教你如何自我保健
 揭秘:18种重大疾病的警告信号
 揭秘:九种体质您属于哪一类?
 需警惕:不同年龄段的易发疾病
 观青筋脉络知身体健康
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题