首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康自助> 用药常识  
夏天出游健康准备 中暑怎么办?应备什么药?
2010-06-21 12:45   来源:39健康博客 作者:张虎军
Ctrl+D 收藏本文
  炎炎夏日到,如果驱车到茂密的森林和高山一定会给人沁人心脾的快感!那么夏季出游我们应该做哪些健康准备呢?

 
 
 
 

  夏季出游易中暑。中暑的主要症状为:头痛、晕眩、烦躁不安、脉搏强而有力、呼吸有杂音、体温可能上升至40癈以上、皮肤干燥泛红。如果不及时救治,中暑的人可能很快会失去意识。中暑严重者,还可能导致意外发生。那么在夏季外出旅游时应怎样预防中暑呢?

  戴隔热草帽。编织草帽的原料多为空心,里面储藏有一定数量的空气,而空气是热的不良导体。另外草帽对阳光辐射有一定的遮挡作用。

  中午要休息。早晨天气凉爽,出发时间应该早些。到了中午就要休息,下午三四点钟以后活动。多喝淡盐开水。夏季旅游出汗多,体内盐分减少,而多喝些淡盐开水,可以补充体内失掉的盐分,喝淡盐水时,要少量多次,才能有作用。

  出游中一旦有人中暑,应尽快将其移至阴凉通风处。同时,将其衣服用冷水浸湿,裹住身体,并保持潮湿。或者不停扇风散热,并用冷毛巾擦拭患者,直到其体温降到38癈以下。

  如果中暑者意识清醒,应让其以坐姿休息,并在头与肩部给予支撑。

  如果中暑者已失去意识,则应让其平躺。

  夏季出游前一定要准备好预防和治疗中暑的药物,按人员数量必须带足防暑预感药品。

  下列药品非带不可

  夏天容易中暑又容易热伤风,如三精双黄连、藿香正气、仁丹、清凉油等。

  另外,准备一些食盐,关键时冲杯盐水服用,以补充出汗流失的盐分,防止脱水。如十滴水、清凉油、仁丹等。

  目的地大多是林木茂密或近水的景区,蚊虫较多,如花露水、风油精、利康液等是必不可少的。

  另外防治腹泻药品,如黄连素、肠炎灵也是在吃了不洁食物后的良药。

  为防止由于不慎而出现的外伤感染,要准备一些创可贴以及外用消炎药和绷带、橡皮膏。

  心脏不好的人除了不要去高险处或不做激烈危险的尝试外,还要自己准备好硝酸甘油和速效救心丸。

  此外,血压不稳定的朋友还要带一些平时常用的降压药,即使是短途也不例外,因为在行进当中,剧烈运动和一些刺激性的旅游项目也许是不可避免的。

  当然,有一些其他慢性病的朋友,也要把平时吃的药品带在身边,以免延误疗程。

  晕车船的朋友更要自备晕车药或糖块及生姜,不然什么玩儿的兴致都没了。

hspace=0推荐阅读

服药姿势大有讲究 怎么吃药效果好?

吃解热镇痛药物要小心肾炎

补肾不能乱用药 三种人不宜服用六味地黄丸

过期药物吃不得 教你药物保存方法

维生素C不是多多益善 合理服用才健 康

生活中8种小病的错误疗法:肌肉拉伤别热敷

作者简介:
张虎军
  临床医学工程师,1993年毕业于中国人民解放军第四军医大学生物医学工程系。1993~1999年负责医疗设备研发,主要有:智能低负压吸引器、负压手术刀、射频美容仪、体外碎石机、体内微爆破碎石机等。1999年在成都军区总医院器材科,负责大型医疗设备维修;2003年获得军队医疗成果三等奖,2004年被评为高级工程师;2005年10月在复旦大学华山医院学习PET/CT技术;2005~2008年任PET中心高级工程师;2008年1月至今任成都军区总医院市场部主任;发表统计源期刊论文20余篇;2008年12月被四川大学材料科学与工程学院聘为客座教授。

关键词:夏季   出游   用药   准备   健康
  评论 文章“夏天出游健康准备 中暑怎么办?应备什么药?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 服药姿势大有讲究 怎么吃药效果好?
 吃解热镇痛药物要小心肾炎
 补肾不能乱用药 三种人不宜服用六味地黄丸
 十条高血脂治疗偏方
 高血压患者警惕六类药
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题