首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 妈咪宝贝> 亲子乐园  
亲子教育的十佳用语:这样说对孩子最好
2010-06-18 11:18   来源:39健康博客 作者:游涵
Ctrl+D 收藏本文
  对于教育孩子,与其责骂,不如用更温柔聪明的方式对待...

 
 
 
 

  一、孩子,无论你做什么事,我相信一定有你的理由,不过,能不能把你的理由告诉我,让我帮你分析一下?

  当孩子犯错时,比如撒谎或拿钱、破坏东西、旷课等行为出现时,家长的第一反应如果是否定,那么招致的也只有孩子的沉默或更大的较劲。研究发现,许多人爱占小便宜,或喜欢饶舌、妒嫉、发作等,均以缺乏归属感有关,而被父母边缘化,不理解,否定或打骂的孩子,便极有可能朝这种方向发展。因此,接纳和理解才是好办法。

  二、孩子,爸爸就佩服你这样的人,诚实,勇于承担责任。

  当孩子承认错误时,父母的这种表达会远比批评和羞辱所带来的效果强得多,事实证明,一个人性格中的那种百折不挠与创业、冒险精神,许多与童年犯错后勇于承认,并被父母理解和勉励的经历有关。

  三、孩子,这是我和你爸(妈)之间的事,与你无关,但你要相信,无论我们关系如何,有一件事是不会改变的,那就是爱你,我们还是你的父母。

  当夫妻关系发生分裂时,孩子一般都会不自觉地将自己卷入父母战争,用以拯救家庭危局,方式层出不穷,比如表现不良或生病等,用以吸引父母的注意力,用牺牲自己换取家庭完整。这种行为对性格发育极为有害,比如不敢接纳亲近和爱,受不了好,不相信配偶等。因此,父母切莫使孩子卷入大人的战争。

  四、孩子,能不能请你帮爸爸(妈妈)做件事,把你的玩具(或碗筷、书本等)收拾好?能不能帮妈妈保护屋里的电视和花瓶(当儿子在客厅踢球的时候)?能不能帮我看看楼下又添了几辆新车(当孩子不爱去幼儿园的时候)?能不能把书给那个小朋友带过去,昨天你可答应他了?能不能帮妈妈看看老师的感冒好了没有……?

  对孩子邀请,是平等和尊重的培养过程,一味地要求和命令,可能会培养出个听话的孩子,不过要想让他长大后自主思维或创新等,概率可能就不那么高了。

  五、孩子,我九岁的时候曾经和一群小朋友出去玩,记得当时天很热,大家提出去买冰棍。本来我也想去,可当我看见商店里的那个售货员阿姨正是我讨厌的那个同学的妈妈时,就不想去了,后来,所有的同学都吃了冰棍,只有我没吃到,孩子,如果是你该怎么做?

  如果孩子对你说,因为讨厌数学老师而不想上数学课时,尽可以与之如此交流,以引导他不要因人废事。

推荐阅读

亲子教育:跨越沟通的门槛儿   如何培养孩子的强者性格    亲子教育中的因果报应

孩子接受离婚的年龄因素   如何唤回沉迷网络的儿子   暴力孩子来自暴力家庭

培养心理健康的孩子:亲子关系小品三则   数数孩子十岁之前要禁吃的食物?

[1] [2] 下一页

关键词:亲子   教育         
  评论 文章“亲子教育的十佳用语:这样说对孩子最好”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 亲子教育:跨越沟通的门槛儿
 如何培养孩子的强者性格
 亲子教育中的因果报应
 孩子接受离婚的年龄因素
 如何唤回沉迷网络的儿子
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题