首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康自助> 用药常识  
服药姿势大有讲究 怎么吃药效果好?
2010-06-17 15:02   来源:重庆华龙网
Ctrl+D 收藏本文
  几乎每个人都知道应该怎么吃药,但是其实很多人的服药方法都有不同的错误,本文为您介绍了正确的服药方式。

 
 
 
 

  几乎每个人一生中都会有很多次因身体不适而服药的经历,大家恐怕都知道用温开水协助服药注意事项。但是,有些人不仅是平常使用频率较低的滴耳液、栓剂等药品不能准确掌握使用方法,就连很常用的片剂、胶囊等的服用方法也不太正确。市药监局有关专家提醒人们,错误的给药方式不能起到治疗疾病的作用,而服药方法不正确会直接影响药效的发挥,甚至会对身体造成伤害。

  不能不讲究服药姿势

  躺着服用药片、药丸,如果送服的水少,药物只有一半到达胃里,另一半会在食管中溶化或黏附在食管壁上。由于有的药物是碱性的,有的是酸性的,有的具有很强的刺激性,如果在食管壁上溶化或停留时间过长,就可引起食管发炎,严重的甚至引发溃疡。正确的服药方法是:站着服药,多喝几口水,服药后不要马上躺下,最好站立或走动一分钟,以便药物完全进入胃里。千万注意,不可干吞药品,干吞药品最容易使药片黏附在食管壁上,导致食管黏膜损伤。

  服药时间不能自作主张

  服用一种药物之前,应当认真阅读说明书,按要求服药。每日一次是指药固定时间,每天都在同一时间服用。每日服用2次是指早晚各一次,一般指早8时、晚8时。每日服用3次是指早、中、晚各1次。饭前服用一般是指饭前半小时服用,健胃药、助消化药大都在饭前服用。不注明饭前的药品皆在饭后服用。睡前服用是指睡前半小时服用。空腹服用是指清晨空腹服用,大约早餐前1小时。

  有些药片不能掰开吃

  在常用的药品当中,有些是肠溶片,常用的肠溶片剂是一种在胃液中不崩解,而在肠液中能够崩解、吸收的一种片剂,将药物制成肠溶片是为了满足药物性质及治疗的需要。因为许多药物在胃液酸性条件下不稳定,易分解失效或对胃黏膜有刺激性;还有的药品只有在肠道中才能够更好地吸收。为了充分发挥药物的治疗作用,就在这些药物的外面包上一层只能在碱性肠液中融解的物质——肠溶衣。因此,在使用红霉素肠溶片、麦迪霉素肠溶片、胰酶肠溶片、淀粉酶、多酶片等药物时,不可将药片掰开、嚼碎或研成粉末服用,应整片吞服。

  有些人感觉吞咽一粒胶囊或一片药很困难,尤其是老年人因唾液分泌减少,吞咽胶囊或药片更加困难。因此,在服药前可先漱漱口,或先喝些温水以湿润咽喉,然后将药片或胶囊放在舌的后部,喝一口水咽下。如果担心药片或胶囊过大,可能卡在嗓子里,可将药片研碎或将胶囊内药物倒出,置汤匙内,以温水混匀,再服用。需要注意的是,在这样做之前一定要详细阅读药片说明书或者向药师咨询,因为有些片剂和胶囊不能掰开或研碎服用,必须整颗咽下。

  使用制剂前不要忽略清洁双手

  滴眼液:用消毒剪刀剪开瓶口,剪刀可先在火上烧一下。然后清洁双手,将头后仰,眼向上望,轻轻把下眼睑拉开成“袋状”;将药液滴入眼“袋”内,切勿让滴管开口接触到眼球或眼睑。然后轻轻拉下眼睑,闭眼休息1至2分钟,注意不要闭得太紧。可以用药棉或纸巾擦去流出眼外的药液。若同时使用几种滴眼液,滴不同药液之间的间隔不少于5分钟。滴眼剂也会产生烧灼感,但不应持续几分钟,若烧灼感持续时间过长,就要咨询专业人员。

推荐阅读:

吃解热镇痛药物要小心肾炎   补肾不能乱用药 三种人不宜服用六味地黄丸    十条高血脂治疗偏方  

高血压患者警惕六类药   维生素C不是多多益善 合理服用才健康   过期药物吃不得 教你药物保存方法

如何选择适合自己的眼药水   生活中8种小病的错误疗法:肌肉拉伤别热敷   常用胃药的服药注意 事项

[1] [2] 下一页

关键词:吃药   服药   注意事项      
  评论 文章“服药姿势大有讲究 怎么吃药效果好?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 吃解热镇痛药物要小心肾炎
 补肾不能乱用药 三种人不宜服用六味地黄丸
 十条高血脂治疗偏方
 高血压患者警惕六类药
 维生素C不是多多益善 合理服用才健康
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题