首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 妈咪宝贝> 生命前奏  
怀孕8个月的准妈妈要警惕:预防早产
2010-06-16 00:47   来源:互联网
Ctrl+D 收藏本文
  到了孕晚期,体重的增长均匀稳定,但为了保险谨慎,仍要预防早产。

 
 
 
 

  孕晚期体重增长过快怎么办?

  到了孕晚期,体重的增长均匀稳定,每周可增加0.5千克。如果体重增长过快,为慎重起见,建议做一次B超,了解胎儿生长情况和羊水量,查血糖,排除妊娠期糖尿病(妊娠期糖尿病可导致巨大儿)。摄入热量过多,也可使体重增长迅速。

  长时间站立与下肢水肿

  增大的子宫压迫下腔静脉,阻碍下肢静脉的血液回流,如果长时间站立会导致下肢静脉或会阴静脉曲张,也可使下肢和腹部会阴等下部身体水肿。基于以上原因,孕晚期的孕妇不要长时间站立,也不要久坐。

  孕晚期如出现下肢水肿,应首先查血压、尿蛋白,排除并发妊娠高血压综合征的可能。查血蛋白质,是否有低蛋白质血症。单纯妊娠水肿,不用特殊治疗,注意休息,少食盐,多进食高蛋白质食物。孕晚期并发妊娠高血压综合征则需要住院治疗。

  腰背及四肢痛

  进入孕晚期,胎儿身体增长迅速,孕妇肚子明显增大。站立时,腹部向前突出,身体重心前移。为了保持身体平衡,孕妇上身就会后仰,以平衡向前膨隆的腹部。这样一来,孕妇的背部肌肉就会紧张,引起腰背痛。长时间站立,长时间行走,如逛街,也使腿和背部肌肉疲劳,产生腰背痛、四肢痛。

  妊娠晚期可出现双侧手腕疼痛、麻木、针刺或烧灼样感觉。这是由于妊娠期筋膜、肌腱及结缔组织的变化,使腕管的软组织变紧而压迫正中神经,引起上述症状。此症状无其他严重后果,一般不需要治疗,分娩后症状逐渐减轻、消失。如果疼痛严重,可抬高手臂,应用手腕部小夹板固定,适当休息,即可好转。

  腹围与宫高的变化

  出现无痛性子宫收缩

  到了8月末,宫高可达剑突下5指。孕妇会感觉到肚子一阵阵发紧、发硬,有时像被束带束着一样,发生时间不确定,或许1小时一次,也许1小时两次,这就是不规律的无痛性子宫收缩。

  为什么会出现这一现象呢?原来准妈妈,在激素的作用下,子宫肌开始做分娩前的训练,胎儿也开始向子宫出口移动,刺激子宫收缩。这些都是在为即将到来的分娩做准备。

[1] [2] 下一页

关键词:职场准妈妈   职场   怀孕   孕妇   早产
  评论 文章“怀孕8个月的准妈妈要警惕:预防早产”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 解析预测性别的土方法 这些方法可靠吗?
 2010/2011生男生女清宫图
 避免发生急产 急产的危险性和急救要点
 生个健康宝宝十大怀孕守则
 胖人为何难怀孕?胖人怀孕注意事项
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题