首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 疾病点击> 内科  
慢性肾炎患者的注意事项
2010-06-13 15:12   来源:39健康博客 作者:魏永吾
Ctrl+D 收藏本文
  本文为您介绍了慢性肾炎患者平时注意事项及保养。

 
 
 
 

  慢性肾炎病情发展快慢,与病因、病理类型,机体的反应性及医疗监护等条件有关。慢性肾炎可因医疗监护不当,反复急性发作,经2-3年即进入肾功能衰竭期,有些患者的病情比较稳定,历经20-30年后才发展成肾功能衰竭。

  慢性肾炎患者平时注意事项及保养

  肾病患者的烹调原则:

  ①多利用材料和食品本身原有的风味:选用有季节性的新鲜材料,并多利用材料本身原有的风味。不论是鱼类、蔬菜或水果,在该季节出产的都比较新鲜,同样的烹调但味道却又不同。

  ②善用酸味与香味:醋或柑桔类的酸与香味,可当作醋做成沙拉。材料新鲜的话,即使少用点盐,也非常美味。在菜肴中加些柠檬、袖子、柑橘、柳橙的汁,所含有的酸味和香味,将使烹调出的菜肴更加可口。

  ③使用香辛料调味:可以在菜肴中加些咖啡哩粉、胡椒、姜、芥菜、辣椒等,除可使菜肴更美味外,还可增加餐桌上的气氛。

  ④使用油:蔬菜、鱼、炸肉、油炸食品、炒菜等,都可列入菜单中。菜肴中未加盐份时,只需加少许柠檬的酸味,味道便迥然不同,油应使用植物油。

  ⑤可增加煎物的焦味:将食品煎咸稍许发焦的金黄色,可增加食欲。另外,饭团也都可以煎烤,风味极佳。

  慢性肾炎患者应坚持体育锻炼

  运动锻炼:尽管休息对本病的治疗很重要,但亦宜动静结合,应根据病情的好转情况,作一些适当的功能活动及体育锻炼,运动项目以轻慢者为佳,如散步、太极拳、气功中的静功等,运动量的增大一定要循序渐进,切不可贸然增加过大。一般肾炎愈后,一、二年内,不宜作剧烈运动及重体力的工作。

  对于慢性肾炎患者坚持体育锻炼,对扶正气,驱邪愈病有好处,运动的项目与量度,随个人爱好与适应而定,若合并有泌尿系统结石的患者,适宜于跳跃性的运动。(世界健康网)

推荐阅读

肾病误区:酒后饮茶更容易伤肾   小心!营养品成为肾病恶化的“催化剂”   肾脏最容易受伤的人

帮你看懂化验单 肾功能的相关“指标”解析   慢性胃炎常见病因有哪些?   系统性红斑狼疮的诊断标准

作者简介
魏永吾
主任医师、研究生、西安肾病医院院长,邵霞龄肾病科研功能关组组长,《难治肾病不难治》主编,对于肾小球肾炎、肾病综合征,慢性肾衰、尿毒症等肾闰的治疗独树一帜,获国家星火计划优秀项目奖,获陕西省科技进步二等奖,西安市科技进步一等奖,多次参加国内外肾病学术会议,荣获跨世纪医学论坛名医成就奖,发表国家级论文奖二十余篇。

关键词:慢性肾炎      肾炎   保养   
  评论 文章“慢性肾炎患者的注意事项”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 老年缺血性心肌病的预防与治疗
 肾病误区:酒后饮茶更容易伤肾
 系统性红斑狼疮的诊断标准
 年轻人得心梗更危险,要如何应对?
 食物中毒会引起哪些并发症
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题