首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 疾病点击> 内科  
老年缺血性心肌病的预防与治疗
2010-06-08 15:43   来源:39健康博客 作者:赵宗礼
Ctrl+D 收藏本文
  老年缺血性心肌病是造成老年人死亡的重要原因之一,应该如何去预防与治疗呢?

 
 
 
 

  老年人,由于长期心脏缺血,引起心肌纤维化,导致心脏扩大、心力衰竭、心律失常,叫做缺血性心肌病;早年国内也曾称之为老年性心肌硬化。随着老龄化的加快,本病发病率增高,是造成老年人死亡的重要原因之一。

  老年缺血性心肌病,绝大多数有冠心病史,往往有多支冠脉粥样硬化性狭窄或血栓形成。多数病人有一次以上的心肌梗塞病史,心电图上有陈旧性心肌梗塞的证据。还有一部分病人有冠心病心绞痛,心电图上有心肌缺血表现;以后心绞痛逐渐减轻,而心力衰竭出现。病人有因心肌纤维化引起的心脏扩大和心力衰竭。常先有左心衰竭,后有右心衰竭,终致全心衰竭。常有各种心律失常,尤以室性早搏、房颤和束支传导阻滞为多见。本病常需与原发性扩张型心肌病、高心病、甲减性心脏病、克山病、主动脉狭窄等相鉴别。

  老年缺血性心肌病预后不容乐观。病死率高;病人常死于顽固性心衰、严重心律失常、心肌梗塞。

  预防

  一、一级预防 针对本病主要病因——冠心病的各种易患因素。

  1.改善饮食结构;老年缺血性心肌病主要由冠心病引起;而冠心病的危险因素,如:高血脂、高血压、高血糖、高粘滯血症、肥胖、凝血等,又都与饮食密切相关。因此,改善饮食结构,预防冠心病的发生,即可‘釜底抽薪’,防止老年缺血性心肌病的发生。多素食,不偏食,不暴饮暴食,不吃肥肉、不吃动物内脏。少喝酒,比如100毫升以内的红葡萄酒,能提高血中好胆固醇-高密度脂蛋白胆固醇含量;但若每天饮酒量超过28.34克酒精,无论是白酒红酒、还是啤酒,超过的越多,害处越大。膳食的基本原则是:多种多样,谷类为主;多吃蔬菜、水果、牛奶、豆类;适量吃鱼、瘦肉、鸡蛋;少盐;易消化。

  2.控制高血压、糖尿病、肥胖与超重。

  3.增加体力与体育活动。

  4.女病人适当补充雌激素与稳定情绪。

  5.戒烟.

  二、二级预防 在改善生活方式的前提下,实时用药物预防心绞痛心律失常和心肌梗塞。比如,用倍他乐克、硝酸甘油、钙拮抗剂、转换酶抑制剂、降脂药、抗血小板药物;也可用活血化瘀和稳心的中药,如:丹参滴丸、通心络、稳心颗粒、松参养心胶囊等。

推荐阅读:

职场高压下 白领如何保健养生   揭露那些不可告人的医院黑幕

女病人看病遭遇性骚扰怎么办   超级实用健康减肥方法汇总

不要迷恋阿胶,阿胶只是下脚料   一年十二个月养生吃什么   男性痔疮患者多 与性生活有关  

揭秘:18种重大疾病的警告信号   六种时尚行为危害男性健康   端午节吃粽子怎么吃最好

男人的乳房有何用 如何保健   当今社会男人为何女性化?   盘点:十年来的假神医

三种人不宜服用六味地黄丸   悟本堂公布退款步骤   帮你快乐吃粗粮的7个问题

[1] [2] [3] 下一页

关键词:老年缺血性心肌病   缺血性心肌病         
  评论 文章“老年缺血性心肌病的预防与治疗”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 肾病误区:酒后饮茶更容易伤肾
 系统性红斑狼疮的诊断标准
 年轻人得心梗更危险,要如何应对?
 食物中毒会引起哪些并发症
 食物中毒后应做什么检查?
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题