首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 保健养生> 职场保健  
夏天带饭如何保证饮食安全
2010-06-08 15:32   来源:搜狐健康博客 作者:范志红
Ctrl+D 收藏本文
  夏天到了,带午饭到公司吃变得困难起来——如果饭菜保存不慎,到中午前就坏掉了。这带饭的事情该怎么办呢?

 
 
 
 

  天气看看是越来越热了。虽然吃冷饮是件惬意的事情,吃饭却越来越不便——一方面是天热懒得下厨,另一方面是带饭越来越难。

  为了节约资金,也为了吃得顺口一些,很多朋友都喜欢自己携带“便当”,也就是盒饭,到单位当午饭吃。可是,天气一热,食品就容易腐败。路上没有冷藏条件,单位也未必有冰箱可以放啊。还有很多朋友担心,温度高了,细菌生长快了,蔬菜中产生的亚硝酸盐也会增加。不少朋友都问:这带饭的事情该怎么办呢?

  说到这里,大家就能明白,归根到底,是要和微生物作斗争。微生物这种东西无孔不入,只要有食物中营养素存在,它们就不会放过;只要温度适宜,它们就会疯狂繁殖,给食品安全带来巨大隐患。人们之所以要发明冰箱,就是为了降低食物的储藏温度,从而降低微生物的繁殖速度。要想让盒饭安全,就要在没有冰箱的条件下,想出制约微生物的办法来。

  微生物怕什么呢?古人已经给我们想了好多主意。比如说,它们怕高渗条件。所以,多加盐、多加糖,泡在蜂蜜里,都能抑制腐败。又比如说,微生物怕干,把食品中的水分除掉就安全了。微生物害怕大量酒精,所以用酒泡也行。微生物也害怕过酸的环境,所以用醋泡也不容易坏。

  可是,说来说去,这些条件好像都不太便于用在盒饭中。太咸太甜太多酒精都不健康,太干不好吃。这时候还有一条路,就是杀菌隔菌的方法,也就是罐头能够长期保存的原理:把里面的细菌都杀死,同时包装封严,让外面的细菌进不去,那么里面的食物就能暂时安全了。

  这个原理,也一样可以用在带饭的事情上,只是需要两三个能耐热又能密封的饭盒,大小要合适,让食物盛装到三分之二或四分之三的满度最好。

  程序是这样的:先把洗净的饭盒里外用沸水烫一遍,尽量杀死细菌;再把刚出锅的大米饭装进去,然后马上把饭盒封严,温度降到不烫手的程度,再立刻放到冰箱里。这样,取出来的时候,你会发现塑料饭盒的盖子凹下去,其他密闭饭盒或玻璃罐的盖子很难打开,因为盒内的空气受冷收缩,造成负压,外面的细菌想进去都很难。带着这样的饭去单位,放半天是很安全的。如果发现盖子鼓起来,那可就要小心了,很可能是细菌活动的结果。

  当然,热菜也可以同样办理。专门用一个盒子或瓶子,用沸水烫过,把刚出锅的热菜装进去,然后盖严,稍微凉一点立刻放冰箱中即可。如果要装两个菜也不难,把它们同时加热,然后一起放在盒子里就好了。

推荐阅读:

职场高压下 白领如何保健养生   揭露那些不可告人的医院黑幕

女病人看病遭遇性骚扰怎么办   超级实用健康减肥方法汇总

不要迷恋阿胶,阿胶只是下脚料   一年十二个月养生吃什么   男性痔疮患者多 与性生活有关  

揭秘:18种重大疾病的警告信号   六种时尚行为危害男性健康   端午节吃粽子怎么吃最好

男人的乳房有何用 如何保健   当今社会男人为何女性化?   盘点:十年来的假神医

三种人不宜服用六味地黄丸   悟本堂公布退款步骤   帮你快乐吃粗粮的7个问题

[1] [2] 下一页

关键词:夏天   带饭   食物   安全   
  评论 文章“夏天带饭如何保证饮食安全”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 办公室“食脑族”的补脑佳品
 白领脑部保健操
 青睐白领女性的‘更年心’
 做个健康的上班族 15分钟办公室健康操
 计算机一族保健:必吃食物必喝饮品
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题