首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康自助> 急救  
关节脱位的急救护理
2010-06-07 15:04   来源:39健康网
Ctrl+D 收藏本文
  本文为您介绍了关节脱位后的急救护理措施,以防止伤情进一步恶化。

 
 
 
 

  世界健康网讯 关节脱位又叫脱臼或脱骱,是指组成关节各骨的关节面失去正常的对合关系。脱位可分为先天性、外伤性、病理性和习惯性脱位四种。如按脱位程度来分,可分为半脱位和全脱位。按脱位后的时间来分,又可分为新鲜脱位和陈旧性脱位(指脱位超过三周以上者)。

  关节脱位的急救措施

  (1) 观察有无休克发生,并在抢救休克后,再用夹板及布带等固定受伤的关节。

  (2) 对开放性关节脱位,需尽早做伤口包扎。对无破口的关节脱位,可用冷湿布敷于伤处。

  (3) 在单纯脱位的早期,局部无明显肿胀,可摸到脱位之骨端,救护者可试行手法对其复位。但如果对骨骼组织不大熟悉,就不可随意地自己整复脱位部位,以免引起血管或神经的损伤。

  (4) 若脱位时间较长,周围软组织肿胀,常难判断脱位的情况,则不宜盲目作手法复位,应在X线检查后,在麻醉下施行。

  (5) 单纯脱位在复位后局部必须固定,一般固定时间上肢约2-3周,下肢约4-6周。

  关节脱位治疗三步骤

  (1) 以手法复位为主,时间越早,复位越容易,效果越好。但应由有经验的专科医生进行复位。

  (2) 固定:复位后,将关节固定在稳定的位置上,关节脱位使受伤的关节囊、韧带和肌肉得以修复愈合。固定时间为2-3周。

  (3) 功能锻炼:固定期间,应经常进行关节周围肌肉的舒缩活动和患肢其它关节的主动运动,以促进血液循环消除肿胀;避免肌肉萎缩和关节僵硬。

  关节脱位的护理方法

  (1) 帮助伤员活动未被固定的肢体及关节。伤处解除固定后,也应加强受累关节的主动功能锻炼,以防止肌肉萎缩和关节僵硬等。

  (2) 为脱位患者脱衣服时,一定要先由健康的一手脱起,穿衣服时,由患部的一侧先穿。减少伤肢的活动,以免再脱位。(世界健康网)

推荐阅读:

职场高压下 白领如何保健养生   揭露那些不可告人的医院黑幕

女病人看病遭遇性骚扰怎么办   超级实用健康减肥方法汇总

一年十二个月养生吃什么   帮你快乐吃粗粮的7个问题   专家解读:无法面对的春梦    

揭秘:18种重大疾病的警告信号   六种时尚行为危害男性健康   强心健脑教你两招:手操和舌操 

男人的乳房有何用 如何保健   当今社会男人为何女性化?   盘点:十年来的假神医

关键词:关节脱位            
  评论 文章“关节脱位的急救护理”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 富士康员工爆十二跳 如何救助自杀者?
 低血糖的急救方法和糖尿病的注意事项
 室上性心动过速的自救
 家庭急救和家庭药箱常备药
 十一出游掌握7分钟 可以救回一条命
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题