首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康自助> 用药常识  
补肾不能乱用药 三种人不宜服用六味地黄丸
2010-06-07 14:58   来源:39健康网
Ctrl+D 收藏本文
  “六味地黄丸”是传统的补肾中药,有三种体质的人,不宜服用六味地黄丸。

 
 
 
 

  世界健康网讯 大家都知道“六味地黄丸”是传统的补肾中药,也有不少人在“偷偷”服用,生怕自己成了肾虚的那部分人。中国中医科学院西苑医院专家房定亚教授提醒说,下面这三种体质的人,不宜服用六味地黄丸

  一、没有明显肾阴虚的症状者不宜:肾阴虚表现为腰膝酸软、烦热、头晕耳鸣等。六味地黄丸虽说有补肾的作用,即使健康者短时期吃了也不会有什么副作用,但长期服用,很可能出现腹满、便溏、食欲不振等情况。

  二、明显肾阳虚者不宜:肾阳虚多表现为面色偏白、腰膝酸冷、体质虚弱、喜暖畏寒。许多勃起功能障碍患者,以为是因为肾虚引起的,于是就自作主张服用六味地黄丸,但往往会适得其反。因为,肾只是泌尿系统的重要器官,与性功能强弱没有直接联系。

  三、肾阴虚但脾胃功能不好者也不宜:虽说六味地黄丸是偏于补阴的药,但方子内滋阴的药偏多,胃功能不好的人吃了后会妨碍消化功能,所以,即使你是属于肾阴虚者,但脾胃功能不好,也不建议服用。

  相关阅读:六味地黄丸

  六味地黄丸是中药方剂和中成药的统称。因由六位中药材组成,其中熟地黄为君药,故名为六味地黄丸六味地黄丸源于宋代医学家钱乙的《小儿药证直诀》,是滋补肾阴的基础方剂,配伍组方上具有“三补三泻”的特点。中药杞菊地黄丸、知柏地黄丸等都是在此基础上加味而成。现代医学研究,六味地黄丸还具有增强免疫、抗衰老、抗疲劳、抗低温、耐缺氧、降血脂、降血压、降血糖、改善肾功能、促进新陈代谢及较强的强壮作用。但畏寒怕冷、痰多湿重之人不宜服用。

推荐阅读:

职场高压下 白领如何保健养生   揭露那些不可告人的医院黑幕

女病人看病遭遇性骚扰怎么办   超级实用健康减肥方法汇总

一年十二个月养生吃什么   帮你快乐吃粗粮的7个问题   专家解读:无法面对的春梦    

揭秘:18种重大疾病的警告信号   六种时尚行为危害男性健康   强心健脑教你两招:手操和舌操 

男人的乳房有何用 如何保健   当今社会男人为何女性化?   盘点:十年来的假神医

[1] [2] 下一页

关键词:补肾   六味地黄丸         
  评论 文章“补肾不能乱用药 三种人不宜服用六味地黄丸”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 十条高血脂治疗偏方
 高血压患者警惕六类药
 维生素C不是多多益善 合理服用才健康
 过期药物吃不得 教你药物保存方法
 如何选择适合自己的眼药水
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题