首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 她健康> 妇科门诊  
呵护女性乳房:八种乳房疾病情况要警惕
2010-06-03 21:31   来源:环球时报-生命时报 作者:陈晨
Ctrl+D 收藏本文
  本文为您介绍了八种要警惕的乳房疾病情况,以及八种乳房可能会面对的"意外"事件。爱护女性健康,从爱护乳房做起。

 
 
 
 

  上帝为女人创造了美丽的乳房,女人应该珍惜和爱护它们。近日,美国加州大学洛杉矶分校医学中心乳腺外科两位权威专家凯瑟琳•多黑尼博士与莫妮卡•琳博士分别总结了自己近40年的临床经验,得出了一套乳腺自查方法,希望天下女性都能做到乳房疾病自我诊疗。

  1.月经前感到胀痛。每次月经来临之前1到2周会出现乳房胀痛,甚至连戴胸罩这样轻微的摩擦都让人难以忍受,也许还伴有头疼、乏力、紧张、失眠、便秘等一系列症状。月经来潮之后,胀痛感逐渐消失。可能是经前综合征。月经前后女性体内的激素会发生变化,除了引发乳房胀痛外,月经前还可能出现水潴留、浮肿、痤疮、情绪烦躁等状况。此时只要控制饮食、心态放松,均可得到缓解。

  2.摸到边界不清的肿块。月经前1周,乳房开始出现间断性胀痛或钝痛,此时如果轻轻触摸乳房,可以摸到条锁状或三角形的腺体组织,是颗粒状,质地韧软、边界不清,没有明显的肿块。可能是乳腺小叶增生。这是乳腺构造不良症中的一种,大多与女性内分泌失衡有关,主要表现就是乳房疼痛,疼痛发生的频率不高。此时应保持快乐、平和的心态,调整饮食结构,并在生育后坚持母乳喂养,可得到缓解。

  3.乳房上方触及肿块。如果在乳房的外上方触及到一个肿块(单发肿块),质地坚韧,表面光滑,边界清楚,很容易被推动,同时肿块的增长非常缓慢,没有其他感觉。可能是乳房纤维腺瘤。罹患该病的女性普遍发病年龄偏小,多在20至25岁之间,医学界认为发病与雌激素的活跃有关。虽然这是一种乳房良性疾病,但也有癌变的可能。一经发现和确诊还是应当及时予以手术。

  4.乳房胀痛周期性发作。乳房的胀痛时轻时重,具有周期性发作的特点,尤其是月经前会加重;乳房内可以触及多发性、结节样的肿块,质地不硬,有时乳头会有溢液现象。可能是乳房囊性增生病。该病又叫慢性囊性乳腺病,是乳腺间质的良性增生。发病率较高,常见于25—40岁的女性,大部分病人在发病后2年内能自行缓解,但鉴于少数患者有可能发生癌变,因此每隔3个月应当复诊一次,动态监测病情。

  5.哺乳的乳房上出现皮疹。有些处在哺乳期的女性乳房上会出现一些皮疹,大多发生在乳头或乳晕部位,患病皮肤与健康肌肤之间的边界清楚,覆盖有少许鳞屑或薄薄的结痂,痒感明显。可能是乳房湿疹。这是哺乳期女性较为常见的一种过敏性皮疹,这类女性往往多是过敏体质,发病可能与进食了导致过敏的食品有关。此病一般在给宝宝断乳后便可自愈。

  6.浅表处出现边界清楚的肿块。当乳房的肌肤出现一个很浅表的肿块,光滑柔软,摸上去边界清楚,可活动,几乎没有痛感。可能是乳房脂肪瘤。这种疾病多见于中年女性,肿块仅见于一侧乳房,生长缓慢。手术摘除即可,没有太大危险。

  7.肿块可推动。在乳头附近可以摸到一枚樱桃大小、质地软、可以被推动的肿块,轻轻挤压它,乳头处可见些许鲜红色或暗红色的血性液体,偶尔有疼痛感。可能是乳管内乳头状瘤。此病发病者年龄偏大。因为乳管内乳头状瘤的瘤体带蒂、有绒毛,其内还有很多薄壁的血管,因此极易出现血性溢液的现象。此症有6%至8%的病例可能发生癌变,应当尽早手术切除。

  8.“橘皮样”改变。无意间在乳房处摸到一个无痛感的小肿块,肿块的表面坚硬、疙里疙瘩、边界不清,肿块的体积很快变大、增长快速,肿块表面的肌肤因为淋巴水肿造成毛囊的突起和凹陷,形成了很特别的“橘皮样”改变。可能是乳癌。一旦发现上述情况,应毫不犹豫尽早就医。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:女性乳房   乳房健康   乳房疾病      
  评论 文章“呵护女性乳房:八种乳房疾病情况要警惕”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 未婚女怎么会得附件炎?五个途径要小心
 别把更年期当成冠心病
 内分泌失调了怎么办? 七个小妙招帮助你
 近半白领女性患三种以上妇科病 警惕宫颈恶变
 网友自曝无痛人流全过程经验分享
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题