首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 疾病点击> 内科  
年轻人得心梗更危险,要如何应对?
2010-06-02 16:54   来源:39健康博客 作者:赵宗礼
Ctrl+D 收藏本文
  近年来心肌梗塞越来越青睐年轻人,年轻人的心梗多发病突然,常无先兆,病情严重,病势凶险,为什么以及如何应对这两点是十分值得关注的问题。

 
 
 
 

  在传统概念上,心肌梗塞是老年人的疾病,但近年来却越来越青睐年轻人;即近年来年轻人的发病率有逐年增高的趋势。在16届长城国际心脏病学术会上,胡大一教授指出,北京35~44岁的中青年人,心血管危险因素十年间增加了50.3%;1984~1999年,这一年龄段的男性,心肌梗塞死亡率增加了154%.与老年人的心梗相比,年轻人的心梗多发病突然,常无先兆,病情严重,病势凶险,进展迅速,心律失常与猝死发生率高,因此,危险性更大。为什么?如何应对?是十分值得关注的问题。

  一.年轻人的心梗为何更危险?

  1.无回旋余地:老年人的心梗,多发生于冠脉粥样硬化形成冠脉狭窄的基础上,这一部分血流不畅,促使旁边的侧支循环形成。通俗点讲,就是大河的水没被堵流得不通畅,逼得从旁边性成许多小河沟,一部分河水从这些小河沟流过去了。而年轻人的心梗,常是在一些应激因素作用下,突然发生冠脉痉挛,而后血栓栓塞冠状动脉;并无显著的冠脉粥样硬化和冠脉固定性狭窄,因此,也无侧支循环形成。故无回旋的余地.也有人认为,年轻人的冠脉硬化斑块,膜薄,脂核大,更容易破猎形成血栓。

  2.无缺血预处理:老年人心梗前,常有慢性心肌缺血发作,缺血发作之后,很长时间内对心肌细胞具有保护作用,提高了心肌对缺血的耐受性,此即所谓缺血预处理;年轻的心梗,没有慢性缺血发作,故无缺血预处理.也就缺少了这种保护作用。

  3.常为初发:年轻人的心梗多为初发,常骤然发生,剧烈,多变,而不稳定。

  4.容易忽略:年轻人工作压力大,家庭负担重,天天穷于应酬。平时身体好,即使有胸闷、胸痛,也不会想到心肌梗塞。容易忽略,病情加重赶到医院时,往往延误了抢救时机。

  二.如何预防和应对?

  国际上公认的心梗九大危险因素是:高血脂,高血压,高血糖,吸烟,过量饮酒,肥胖,缺少运动,紧张,缺乏水果与蔬菜。一般而论,应该针对危险因素进行预防;但对年轻人的心梗,特别强调以下几点:

  1. 戒烟:有资料表明,每天吸烟20支以上者,患心肌梗死亡的危险是不吸烟者的6.3倍;每吸一支烟危险增加5.6%.年轻人吸烟者危害更大。重度吸烟者与不吸烟者相比,老年人发生心梗2.55倍,年轻人发生心梗3.55倍。二手烟也一样,男女无差别。所以,当务之急是及早戒烟。

  2. 减压:当今经济社会,年那个人竟争激烈,节奏快,应酬多,压力大。家庭负担又重,‘上有老,下有小,夹在中间受不了’。有的年轻人,工作起来一连几天不休息;电脑前一坐一天。生活极不规律。在这种高压力下,人体交感神经兴奋,体内儿茶酚胺分泌增多,血压增高,冠脉痉挛,容易发生心梗。因此,应适当减压,注意劳逸结合。生活有规律,繁忙的工作之余,要有一定的休闲时间;应充分放松。不妨做做我的《自然放松三分钟》。安排一定的体育活动;实在没时间,可以就地跳100~300次,大约只需3`5分钟。

[1] [2] 下一页

关键词:年轻人心梗            
  评论 文章“年轻人得心梗更危险,要如何应对?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 食物中毒会引起哪些并发症
 食物中毒后应做什么检查?
 心血管病防治六大误区
 小心!营养品成为肾病恶化的“催化剂”
 帮你看懂化验单 肾功能的相关“指标”解析
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题