首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康快讯> 曝光  
谬误之糖尿病患者不能吃糖
2010-06-01 13:44   来源:搜狐健康博客 作者:王兴国
Ctrl+D 收藏本文
  糖尿病患者不能吃糖的观点“深入人心”。但是,这种看法并不正确。

 
 
 
 

  长期以来,(蔗或白)都是尿病患者的绝对禁忌。尿病患者不能吃的观点“深入人心”。但是,这种看法并不正确。

  过去认为,蔗分子结构比较简单(是由1个葡萄和1个果组成的),比粮食中的淀粉(分子结构比较复杂,是由成百上千个葡萄组成的)消化吸收更迅速,故升高餐后血更明显,显然不利于尿病患者控制餐后血。然而,近年的研究表明,蔗升高餐后血作用并没有那么强,在同等碳水化合物含量的条件下,其升高餐后血的作用甚至还要比某些粮食慢一些。用血生成指数(GI)来衡量,蔗的GI是比较低的(65),与小米粥接近(61.5),比大米饭(83.2)低很多,也就是说,蔗升高餐后血的作用比大米饭还慢些。

  正是基于对蔗升高餐后血作用的重新认识,中华医学会尿病学分会2007年发布的《中国2型尿病防治指南(2007年)》明确指出:尿病患者可以摄入少量的食,蔗提供的热量不超过总热量的10%。

  本来,不吃也没什么不好,蔗的营养价值的确很低。但是,尿病患者禁忌吃的谬误,会促使人们转而寻求各种“无食品”,添加各种人工甜味剂,如木醇、阿斯巴甜、甜菊等的无食品,俨然成了尿病患者的健康食品。这简直就是讽刺。

  尿病患者是可以吃(甜食)的。吃对餐后血的害处并不比吃米饭更大。忌食尿病控制并无额外好处。如果不放心,或者保险起见,我建议尿病患者在进食甜食后,用血仪检测血,实地比较一下自己餐后血对甜食和粮食的反应。

  当然,必须指出,否定尿病不能吃的禁忌,真正的目的并不是要推荐尿病患者每天都应该吃蔗,更不是说蔗尿病患者有什么特别的好处,而是告诉尿病患者放弃那些不必要的饮食禁忌,享受正常人的生活!

作者简介:
王兴国
  大连市中心医院主任医师。1993毕业于中山大学医学营养学系,师从营养学家何志谦教授。多年来,在完成病人配餐、门诊咨询等临床营养工作的同时,同媒体合作,开展营养宣传工作,发表科普文章数百篇,在电台主持《王老师营养时间》4年多,举办社区讲座数十场。出版科普著作4部,发表学术论文多篇。

关键词:糖尿病患者   糖尿病         
  评论 文章“谬误之糖尿病患者不能吃糖”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 左旋肉碱能减肥吗?
 营养不能图方便:这些食物快捷不健康
 流行营养谬误:药疗不如食疗?
 天价牛肉营养好吗:脂肪最多
 路边烧烤七宗罪
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题