首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康自助> 专家答疑  
专家告诉你:手淫不是罪
2010-05-31 13:39   来源:39健康博客 作者:张丽
Ctrl+D 收藏本文
  手淫是在青春期普遍发生的一种正常的生理现象,是一种性欲自我满足的方式,并非无耻下流的,更不属于道德败坏...

 
 
 
 

  王文,高中一年级学生,男,17岁。因长期手淫前来咨询。

  咨询方式:电话咨询。

  自述:我小学5年级的时候和同学一起看黄片,开始我只是觉得这样好玩,舒服。升入初三,学了生理卫生知识,才知道这是坏习惯,会引来很不好的后果。从那时起,我就发誓戒掉这种不卫生,害自己的行为。可是没过几天,又抵不住那种舒服的诱惑,老毛病又犯了,几乎每周手淫一二次,有时甚至更频繁些。后来到了高中,要集体住宿,我不愿意让人知道,因此有意在手淫时强迫自己不射精。这样持续了两个多月,渐渐地我发现,现在有意识让自己射精都比较难了。我很害怕,我想我是不受病的不轻了,是不是已经影响到我的性功能了?而且我的精神也越来越差,经常长失眠,多梦,感到下身疼痛。自己的学习成绩也下降了。我不敢把这件事情告诉父母,看医生也不好当面启齿,不知道该怎么办?

  分析:手淫是在青春期普遍发生的一种正常的生理现象,是一种性欲自我满足的方式,并非无耻下流的,更不属于道德败坏。手淫的危害主要不是手淫本身,而是在于掌握的程度,以及手淫后的自我挫伤感。王文正是这样,知道了手淫是一种不良行为时,罪恶感悠然而生。但是越想摆脱就越难摆脱,进而更加深了对这种感觉的关注,严重影响了学习。

  诊断:因过度手淫而导致的生理和心理发生改变。

  详细治疗过程:

  专家:自从你对手淫有了认识后,你开始担忧,甚至很痛恨自己,是吗?

  王文:是的,我憎恨自己,痛恨手淫,但是我不能自控,总有一种犯罪感。

  专家:手淫是青春期的一种常见现象。70%-80%的青年男女都曾有过。手淫本身,不致引起疾病,唯独因手淫习惯而发生恐惧心理,方能造成疾病。因此,手淫本身对人体没有什么危害,而真正加害于人的。是“手淫有害”的思想包袱和想戒除又抵抗不住那种性快感的诱惑,使手淫反复发生而产生的心理矛盾对人心灵上的折磨。

  王文:手淫对身体真的没有害处吗?

  专家:是的,手淫对身体基本没有什么害处。有些独身的人,可以靠手淫来获得性满足。但他们并没有为此得病。而且人到了性成熟阶段,性腺内分泌和新陈代谢最为旺盛,精液不断产生和释放也就不可避免。“精满自溢”,不手淫也会通过遗精排出,这不会对身体有什么害处。

  王文:可是有些人为什么说手淫是特别有害的呢?

[1] [2] [3] 下一页

关键词:手淫频繁怎么办   手淫心理   手淫对身体有害吗      
  评论 文章“专家告诉你:手淫不是罪”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 牛奶和粗粮不能一起吃?
 转基因食物怎么吃?谨防四个误区
 糯米食品真的难消化吗
 局部减肥的真真假假
 什么样的奶是好牛奶?
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题