首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 心灵诊所> 心闻解析  
为什么你总自卑? 丧失童真的后果
2010-05-31 13:02   来源:39健康博客 作者:游涵
Ctrl+D 收藏本文
  为什么你总觉得自卑,总认为自己不如别人,或对不起父母?其实所有人的今天,无论成败,其因皆在童年,无一例外...

 
 
 
 

  好友私下多次提醒我不要有一说一,他们说,也许许多话会招来非议,甚至是打击。但在此,我觉得仍然有责任写出来,特别是对那些自卑的朋友,那些总认为自己不如别人,或对不起父母的朋友。

  毋庸置疑,这种朋友也许就是大多数人所谓的“弱者”,这些“弱者”以男性为主,因为男人一向被社会赋予成功与失败的角色,而女人们则是评委。

  当然,评委一般是不会考虑学生成功和失败的原因的,她们只是在评判。在这些评判和议论的背后,反映出女人们对爱的渴望与追求,她们天然地把这种需求加诸在男人身上——这,就是所谓的现实婚姻。

  老公与妻子的感受,难评谁对谁错,但他们在争论成败的同时,似乎同时忽视了同一个角色:父母,对,老公可是跟着父母学出来的,包括他们的责任心。

  也许你到现在也没看出我到底想说什么主题,因为实在难以启齿,它与我们平时的看法基本相反,却又是客观存在。于是,为了说明这一切,让我们先举个例子吧。

  有一个80年出生的男生,至今一事无成,到处求职却遭到淘汰,年轻的妻子天天以冷面相对,父母也说他扶不上墙……,总之,在所有亲友的眼中,他都是个失败者,邻居和亲戚们只知道自己的孩子将来千万别成他那样。

  哪样?有房子,有车,是父母买的,父母说,是为他结婚买的,几乎花光了老两口半生的积蓄。而且这个男生学历也不算低,本科。人长得也不错,大个儿!

  他抬不起头来,连自己都觉得自己没出息,啃老、挫败、无奈、自卑,都落在他,这个已经步入而立之年的男生脸上。

  我问他,“你小的时候幸福吗?”

  他回答:“挺幸福的,父母为我创造了一切条件,就像现在一样。”

  我问:“父母关系好吗?”

  他若有所思地看看我,苦笑,“他们没什么共同语言,妈妈瞧不起爸爸,爸爸很忙。”

  我问:“你挨过揍吗?”

  “当然,”他笑了,“爸爸有时会打我,因为我淘气,妈妈骂我,因为我有时考砸了。”

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:心理   自卑的原因   失败的原因      
  评论 文章“为什么你总自卑? 丧失童真的后果”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 女人最伤男人自尊心的四句话
 女人怎样识别好男人与坏男人?
 关于爱情的梦境该如何解释
 男女恋爱常见谎言大揭秘
 男人日均“撒谎”6次是女人的两倍!
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题