首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 疾病点击> 内科  
食物中毒会引起哪些并发症
2010-05-30 23:16   来源:世界健康网综合
Ctrl+D 收藏本文
  食物中毒最常见的并发症是脱水、酸中毒、甚至休克。但除此外还有其他可能出现的并发症,可能会导致更严重的后果...

 
 
 
 

  食物中毒最常见的并发症是脱水 (即身体流失掉过多的水份和必需的矿物质)以及酸中毒、甚至休克。其他可能出现的并发症包括:

  李司特氏菌感染:对于未出生的胎儿来说,因单核细胞增多性李司特氏菌感染而引起的食物中毒可能导致极为严重的后果。如果发生在怀孕早期,李司特氏菌感染可能会导致孕妇流产。如果发生在怀孕晚期,即使孕妇可能只有轻微的食物中毒症状,李司特氏菌的感染仍可能会导致胎儿死产、早产、或是出生后患有致命性的感染。李司特氏菌感染后存活下来的婴儿可能会出现神经系统的损伤或是发育迟缓。

  大肠杆菌感染:有些大肠杆菌感染会引起一种严重的并发症,即溶血性尿毒性综合症。这种综合症会损伤肾脏微小血管的内皮层,有时甚至可以导致肾功能衰竭。老年人、5岁以下儿童以及免疫功能低下的人群都是出现这类并发症的高危人群。如果您属于易患溶血性尿毒性综合症的高危人群,那么一旦出现严重腹泻或是血性腹泻时,请立即就医。

  相关阅读:研究发现食物中毒十年后可能出现并发症

  美国犹他州州立大学的科研人员表示,早年有过食物中毒经历的患者,可能在数月乃至数年后引发各种“后遗症”,需要高度警惕食物中毒后的长期潜在危害。

  过去,医学界很少有办法预测食物中毒对患者造成的长期危害。但是,此次美国犹他州州立大学的研究提到,大肠杆菌性中毒及其他类似食物中毒对肾功能的危害巨大,患者数年后的健康或面临巨大风险。

  目前,还没有充分的数据表明食物中毒后患者的健康风险到底有多高。但现有的一些病例表明,食物中毒所带来的健康风险不可忽视。

关键词:食物中毒的并发症            
  评论 文章“食物中毒会引起哪些并发症”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 食物中毒后应做什么检查?
 心血管病防治六大误区
 小心!营养品成为肾病恶化的“催化剂”
 帮你看懂化验单 肾功能的相关“指标”解析
 肾脏最容易受伤的人
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题