首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 疾病点击> 内科  
食物中毒后应做什么检查?
2010-05-30 23:07   来源:世界健康网综合
Ctrl+D 收藏本文
  食物中毒后应到什么科室就诊,通过什么来检查自己是哪种中毒?

 
 
 
 

  就诊科室:消化内科、急诊科

  诊断:食物中毒应该做哪些检查?

  为查找病原菌,应根据实际情况从多方面采集标本:如排泄物、呕吐物、粪便剩余食物、用具等。

  临床上引起食物中毒的细菌很多,如沙门氏菌、空肠弯曲菌、葡萄球菌副溶血性弧菌、蜡样芽胞杆菌、致病性大肠杆菌变形杆菌、肉毒梭菌、小肠结肠炎耶尔森菌等。

  沙门菌是引起食物中毒的主要病原菌之一,亦是最常见的食物中毒的原因,一般从病人的粪便或呕吐物中分离出沙门菌。

  金黄色葡萄球菌引起的食物中毒:主要通过对食物或粪便中的肠毒素检测来进行诊断,因为被污染的食物经加热后葡萄球菌已被杀死若培养则出现阴性结果,而肠毒素在加热的情况下并不被破坏。副溶血性弧菌引起的食物中毒:主要是摄入被副溶血性弧菌污染的水产品和腌菜所致该菌引起的食物中毒主要靠细菌学检测确诊。

  空肠弯曲菌引起的食物中毒是由于食入弯曲菌污染的肉类或牛奶所致。该病的确诊主要依据细菌学检测。

  小肠结肠炎耶尔森菌引起的食物中毒:采集食物或粪便的标本进行细菌培养。

  肉毒梭菌引起的食物中毒:主要是由肉毒梭菌产生的外毒素所引起,通常应在现场采集可疑食物做细菌学检测或动物试验。

  婴儿的肉毒梭菌中毒则主要是通过粪便内毒素的检测来确诊,粪便培养结果多为阴性。

相关阅读:细菌性食物中毒的常规检验项目:

  1、取可疑食物及粪便送厌氧菌培养,查肉芽杆菌及检测肉毒杆菌外毒素并分型。

  2、做血清学凝集试验。

  3、电解质测定,判断有无酸碱中毒。

  4、取可疑食物浸出液进行动物试验,测肉毒杆菌外毒素并分型。

  鉴别疾病:河豚或毒覃中毒、乙型脑炎、脊髓灰质炎。

关键词:食物中毒检验项目   食物中毒检查         
  评论 文章“食物中毒后应做什么检查?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 心血管病防治六大误区
 小心!营养品成为肾病恶化的“催化剂”
 帮你看懂化验单 肾功能的相关“指标”解析
 肾脏最容易受伤的人
 控制肥胖能减少45%的冠心病
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题