首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康自助> 专家答疑  
牛奶和粗粮不能一起吃?
2010-05-27 13:16   来源:搜狐健康博客 作者:范志红
Ctrl+D 收藏本文
  最近有这么一种新说法——牛奶和粗粮不能一起吃,因为会影响钙的吸收,这是真的吗?请听营养专家为您解答

 
 
 
 

  食物禁忌之说,已经被营养学家和中医专家们打击了几年,逐渐失去了甚嚣尘上的态势。不过听说最近又有了新的说法——不少朋友忧心忡忡地问,最近又听说,牛奶和粗粮不能一起吃?按这种说法,每天早上吃牛奶燕麦粥,或者吃牛奶泡早餐谷物,或者牛奶配全麦面包都不行了吗?

  这么多经典健康早餐都被否定,的确够令人犯愁的。那大家怎么办呢?看来早餐只能喝牛奶配白面包,喝牛奶配白米饭了。可是,这岂不是会让早餐的健康质量大打折扣么?

  还是那句话,听到一种新的禁忌说法之后,首先不要盲从,而是要仔细问几个问题。这说法有什么理由?在什么时候适用?经过实践检验了吗?不遵守它,有什么严重后果吗?

  听说,牛奶和粗粮不能一起吃,理由是粗粮中含有“肌醇磷酸”,会和钙形成不能吸收的沉淀。如果牛奶和粗粮一起吃,里面三分之二的钙都不能吸收。这个可怕的“肌醇磷酸”是什么新名词呢?它是一个旧东西,就是植酸。

  植酸是植物体内储藏磷的方式,几乎所有没精制过的植物种子当中都含有它。在粮食当中,营养精华的谷胚和外层部分植酸含量最高,而细腻的胚乳部分含量最低。比如说,麦胚中的植酸含量在1.1%~3.9%之间,而玉米胚中的植酸含量高达6%!只有人类特意精磨过的白米和白面,把含植酸、矿物质和维生素较多的外层部分去掉了,所以植酸含量很低。

  除了粗粮之外,富含植酸的食物还很多,比如所有的豆子,包括素有健康之名的黄豆和黑豆。豆制品中也保留了不少的植酸,特别是各种大豆蛋白质浓缩物。此外,各种被认为有补肾和抗衰老作用的坚果和油籽,比如花生、瓜子、核桃、开心果、腰果、榛子、可可豆、芝麻等等,几乎都有很高的植酸水平,含量在0.2%~9.4%之间不等,其中最高记录创造者是大杏仁。

  如果说,因为植酸妨碍钙吸收,牛奶就不能和粗粮一起吃,那么富含钙的豆腐根本就没法补钙了,因为它本身就含有植酸。看来,喝了牛奶,或者吃了豆腐,这一餐当中坚果类、豆类、油籽、粗粮都不能吃了。这么说起来,搭配饮食岂不是是相当麻烦啦。

  问题是,在西方国家当中,牛奶加燕麦片的搭配已经吃了多年,牛奶加全麦面包的搭配极为普遍。什么花生豆奶、核桃牛奶、杏仁牛奶、牛奶榛仁巧克力之类的产品在各国比比皆是。但是,也没发现西方人因此出现缺钙问题。

  其实,从营养吸收角度来说,植酸和各种矿物质元素形成复合物的牢固程度是铜>锌>锰>铁>钙>镁,钙和镁的植酸盐比较易溶,目前并未发现钙和镁会因为植酸而引起严重缺乏的问题。因此研究者真正担心的是铁和锌,因为它们的吸收率受植酸影响更大。既便如此,少量的植酸仍然不会引起明显的麻烦,因为只有在植酸和锌或铁的摩尔比在10:1以上的时候,它才会产生实质性的影响。

[1] [2] 下一页

关键词:牛奶和粗粮不能一起吃   牛奶和粗粮         
  评论 文章“牛奶和粗粮不能一起吃?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 转基因食物怎么吃?谨防四个误区
 糯米食品真的难消化吗
 局部减肥的真真假假
 什么样的奶是好牛奶?
 手足口病防治知识九问九答
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题